суб, 21.09.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Кто и зачем поставил в Горках киоски "Табак"?

03.12.2015 – 00:03 | 3268 | 12

Некоторые родители опасаются, что после появления таких привлекательных ларьков, детей будет тяжелее убедить в опасности курения.

На улицах Горок появились четыре ярких ларька с вывеской "Табак". Отношение людей к этому ноу-хау неоднозначное: некоторым безразлично вообще все, что происходит вокруг, кто-то доволен – за пачкой сигарет теперь далеко идти не надо. Есть и те, кто убежден: этим ларькам в нашем городе не место.

tabak_01.jpg

 

Не "Соки-воды", а "Табак"

Владельцем ларьков "Табак" в Горках является одноименное унитарное предприятие, учредитель которого – Гродненская табачная фабрика "Неман". Вскоре такие киоски появятся по всей Беларуси. Это своего рода эксперимент, начало которому было положено еще в 2014 году в Гродно. Тогда же в некоторых средствах массовой информации отмечали, что решение о создании новой табачной сети было утверждено в правительстве. На данный момент таких ларьков уже довольно много в Могилеве, часть из них открыта и обслуживает покупателей.

В Горках один киоск также уже работает, остальные три будут открыты на следующей неделе после получения необходимой лицензии.

tabak_02.jpg

– У меня двое детей-подростков. У нас в семье нет курящих, и мы с мужем постоянно талдычим сыновьям, что курить недопустимо, а тут на центральной улице – такие красивые, яркие, притягивающие взгляд киоски. И надпись на них не "Соки-воды", а "Табак", – удивляется Елена Соколовская, жительница города, обратившаяся в нашу редакцию. – Мне кажется, теперь мои дети могут подумать, что мама, папа, учителя в школе, и вообще все взрослые не правы, когда говорят о вреде курения. Раз появляются такие симпатичные торговые точки, значит, все нормально, и неопасно.

 

Требования антитабачного законодательства соблюдаются

– Для того, чтобы наши торговые точки не привлекали внимания подростков, в них не будет продаваться ничего, кроме табачных изделий и сопутствующих товаров – спичек и зажигалок, – сообщил нашему изданию Дмитрий Чугай, помощник гендиректора табачной фабрики "Неман". – Более того, в каждом киоске будет установлено специализированное торговое оборудование и видеонаблюдение. Полагаю, что эти меры полностью исключат скрытую рекламу, а также доступ несовершеннолетних к табаку. 

По словам нашего собеседника, такая форма продажи табачных изделий не является чем-то новым, а повторяет мировой опыт. Во многих странах торговля сигаретами осуществляется в специальных табачных киосках и магазинах. Таким образом, за оборотом акцизной продукции есть контроль, а молодежи она недоступна.

Более того, Дмитрий Чугай убежден, что продажа табачных изделий в специализированных точках направлена на борьбу с курением и выполняет требования антитабачного законодательства.

 Читайте по теме:  В Горках запретили курить на остановках и на территории БГСХА

Из беседы с представителем табачной фабрики "Неман" мы также узнали, что с января 2017 года в нашей стране будет отменено исключительное право государства на импорт табачных изделий, производимых в странах Таможенного союза. Поэтому с этой даты на рынок Беларуси будет открыт доступ для сигарет из России и Казахстана. Табачная отрасль этих стран практически на 90% представлена мировыми транснациональными компаниями. Появление на нашем рынке импортной продукции известных брендов создаст значительные препятствия для отечественного производителя. Таким образом, чтобы защитить свои экономические интересы, ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" (на 100% государственное предприятие) создает собственную розничную товаропроводящую сеть.

Важно и то, что в Могилевской области зарегистрирован и работает филиал УП "Табак", так что весь товарооборот, заработная плата и налоги от деятельности филиала останутся в Могилевской области.

 

Купил сигареты – и домой

В Горках местами, свободными от табака, признаны все остановки общественного транспорта, объекты бытового обслуживания, Детский сквер и территория БГСХА. Если антитабачная кампания будет усиливаться, то курильщикам придется не сладко: купил человек в зоне, свободной от курения, пачку сигарет, засунул ее себе в карман, и бегом домой, чтобы покурить спокойно. В общем, в этой ситуации и курильщики, и их оппоненты уверены, что их права ущемляют.

tabak_03.jpg

Некоторые активные и убежденные в своей позиции люди уже принимают меры для отстаивания своей точки зрения. В Интернете появилась петиция под названием "Скажем "нет" сине-желтым спецларькам "Табак" в городах и селах!" Ее составила могилевчанка Татьяна. На сегодня петицию подписали 62 человека.

Галина Будная

Падзяліцца