нядз, 20.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Горецкие предприниматели: "У потенциальных покупателей элементарно нет денег"

23.11.2015 – 09:00 | 1784 | 6

На товары – все документы, в торговые объекты – банковские терминалы. Многие горецкие предприниматели думают, что с 2016-го дела придется сворачивать.

 

"Настроения работать нет"

С нового года весь товар, которым традиционно многие годы торгуют ипэшники, и к которому так привык наш потребитель, должен будет иметь увесистый пакет документов: товарно-транспортные накладные, сертификаты соответствия качества, бумагу, подтверждающую приобретение у оптовика, чек и еще что-то, о чем даже не все продавцы и помнят.

То, что с Нового года наступает час "икс" – для бизнесменов не новость. Но они до последнего надеются, что злополучный указ №222, мешающий продавать товар из соседней страны, будет отменен. Или в него хотя бы внесут поправки. Тем более, что ни в России, где закупаются наши торговцы, ни в Казахстане, который также является частью Таможенного союза, такого перечня документов налоговые службы не требуют.

– Настроения работать нет никакого. Многие из нас не успели распродать остатки товара, хотя мы постоянно проводим акции скидок и распродажи. У потенциальных покупателей элементарно нет денег, – сообщила Жанна Прусова, заместитель председателя совета предпринимателей "Малой Европы". – Люди расходуют свои зарплаты, которые существенно не увеличивались за последнее время, на питание, лекарства и коммуналку. Одежду покупают гораздо реже, чем раньше. Как дальше работать, мы пока просто не представляем.

 

Собрать документы – нереально

В торговом центре почти все предприниматели, с которым нам удалось побеседовать, очень обеспокоены.

– Надежда на то, что в нашей ситуации что-то может измениться в последний момент, очень малая. Но работать так, как нам предписано, мы вряд ли сможем, – убеждена Елена, которая уже лет десять работает в этой сфере. – Те документы, которые от нас будут требовать с 1 января проверяющие органы, собрать просто нереально. В Москве на оптовых базах поставщики зачастую просто не знают, чего мы от них хотим, и зачем это вообще нужно.

– Держимся правдами и неправдами до Нового года. Что дальше будет, не знаем, возможно, придется закрываться. А чем тогда семьи кормить? В нашем регионе на работу устроиться просто не реально, – сетует Анна Егоровна, которой да пенсии осталось совсем немного.

– Почему наше правительство не понимает, что нас много, по всей стране мы вносим в бюджет суммы, которые существенно поддерживающие нашу далеко не идеальную экономику? – удивляется Александр, единственный добытчик в своем доме. 

В беседе предприниматели также упомянули, что 2016 год добавит им еще одну головню боль, уже не связанную с документами на товар. Дело в том, что у них у всех в каждом торговом объекте должны быть установлены банковские терминалы, позволяющие покупателям рассчитываться карточкой.

 

За указами не поспевают

В приложении к постановлению Совета Министров и Нацбанка от 21.05.2014 года указано, что павильоны, киоски, магазины-склады, торговые объекты, расположенные в капитальных строениях, должны быть оборудованы терминалами. И если раньше для райцентров это постановление имело скорее рекомендательный характер, то с 1 января даже в нашем небольшом городке все ИП и юридические лица должны оборудовать терминалами свои торговые объекты в обязательном порядке.

Установка этого оснащения – "удовольствие" долгое и недешевое. Многие ИП, не дожидаясь нового года, уже обзавелись необходимым оборудованием и утверждают, что эта процедура стоила не только значительных денежных затрат, но и вымотанных нервов. 

– Мне терминал устанавливали почти два месяца, – объясняет Светлана Сергеевна, предприниматель "Малой Европы". – Его можно купить, отдав около 10 млн руб., а можно взять в аренду. Пользование этим устройством стоит более 600 тыс. руб. в месяц. Так что и покупать, и брать в аренду – это очень дорого, особенно теперь, когда выручка от продаж мизерная. Честно говоря, я не совсем понимаю, зачем нужны терминалы в таких малых торговых точках, как здесь. Мы прекрасно обходились без них. 

По словам нашей собеседницы, новым оборудованием покупатели пользуются редко, оплачивать приобретения предпочитают наличкой.

Но закон есть закон, и те ИП, у которых нет этого устройства, должны поторопиться подать заявку на установку, иначе к январю 2016-го эти бизнесмены могут просто не успеть. А значит, не смогут работать.

Галина Будная

Падзяліцца