пан, 23.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Могилёвские доноры: кровь должна спасать жизни, а не семейный бюджет

14.06.2013 – 18:00 | 1462

О трудностях хранения крови, донорских табу и отмене денежных выплат,  gorad.by рассказали в могилёвской станции переливания.

Даже во всемирный День донора работа тут  кипит, как на заводе: собранная кровь проходят через руки десятков специалистов. Донор же, как космонавт, должен быть абсолютно здоров, морально устойчив и сознателен.

Как ни странно, в Могилёве таких людей много.

Стать донором может не каждый

На первую сдачу крови записываются за 2—3 месяца. Обязателен поход к участковому терапевту, если тот не находит противопоказаний, будущему донору выдается справка. С ней и с паспортом можно идти на станцию переливания.

— Некоторые думают, что сдача крови — это просто возможность подзаработать, — говорит заместитель главного врача станции Владимир Ковалёв. — На самом деле, донором может стать только здоровый человек. Наша служба сотрудничает со всеми смежными учреждениями, и если состоит на учёте, например, у нарколога, — мы об этом обязательно узнаем.

На каждого донора заводится карточка. на станции он проходит повторные анализы и медицинский осмотр. Перед сдачей крови, нужно  даёт подписку об ответственности за скрытую информацию о своём здоровье.

Готовность моральная и физическая

Большинство могилёвских доноров сдают кровь за деньги. За одну сдачу крови заплатят 438 000 рублей, плазмы — 614 000. Вдобавок — выходной в день кроводачи и дополнительный отгул.

— Мы постоянно предлагаем донорам сдавать кровь безвозмездно, — рассказывает Владимир Кавалёв. — Это не потому, что мы  жадные. Просто самый безопасный донор тот, который не заинтересован материально, он не пытается скрывать свои болезни. Он приходит не зарабатывать, помогать.

Безвозмездных доноров не много, но они есть. Например, сами врачи. Наш собеседник так и не слог вспомнить сколь раз сдавал кровь, говорит 70 или 80. Денег не просят и родственники пациентов больниц: если, например,  ребёнку сделали переливания, мама приходит сдать кровь в благодарность неизвестному донору.

Завод по переработке крови

К донорству нужно готовиться и физически. За день до сдачи никакой жирной пищи и напитков с красителями. Они ухудшаю качестве крови. А в благодарность за соблюдение режима, на станции донора покормят завтраком и отправляют на сдачу.

Сдавать можно или кровь или плазму. Процесс плазмафереза чем-то напоминает работу маленького завода.

— Забранная кровь собирается в специальный пакет с системой трубочек, — объясняет Владимир Ковалёв. — Она загружается в центрифугу, и вращается с определённой скоростью и температурой. После этого эритроциты оседают, а плазма поднимается в вверх и перегоняется в другой пакет. Оставшаяся кровь возвращается человеку.

Ежедневно донорами становятся около 80 человек

— Не мне, не моим родным никогда не делали переливания, бог миловал, — говорит донор Михаил. — Мне просто хочется помогать людям. Правда, сейчас я это делаю за деньги, но если плату отменят — всё равно буду приходить.

Процесс забора плазмы длится около 40 минут. На повторную сдачу можно придти только через 2 неделю. Кровь сдают раз в 2 — 3 месяца.  За раз забирают 450 миллилитров, потеря такой дозы на здоровье не сказывается. Самочувствие донора  контролируют медсёстры.

— Маленькие и худеньки в обморок реже падают, — смеётся медрегистратор Светлана. — Правда, с весом меньше 55 килограмм мы в доноры не берём. В основном процедуру люди переносят легко. А если и станет кому плохо - ноги вверх, голову вниз, нашатырь у нас наготове.

Донор ушёл, а работа только начинается

После забора кровь отправляется в лаборатории. Тут подтверждают группу и резус,  проверяют на инфекции, делают биохимический анализ.

— Это закрытая лаборатория, но вам сегодня можно, — говорят нам и ведут по длинным коридором.

В светлых кабинетах женщины с микроскопами, присваивают каждой дозе крови шестизначный номер. По нему даже через 10 лет можно узнать и донора и реципиента. После лабораторий красный компонент крови идёт на выдачу, а замороженная плазма — в холодильник. Там она храниться ещё 90 дней. Только если её донор повторно проходит всех врачей и приходит на сдачу, — предыдущая доза идёт в дело.

Пост выдачи крови работает круглосуточно

За кровью и её компонентами  приезжают несколько раз в день. Поэтому пункт выдачи работает круглосуточно. Станция обеспечивает кровью больницы  области, плюс хранит5-дневный запас

— Самые срочные заказы всегда на тромбоциты, — рассказывает нам медсестра. Это потому, что с момента забора они живут всего несколько суток. Эритроциты и плазма храниться намного дольше в специальных. Спрос на них стабильный.

— А если в Беларуси  отменят денежных выплат донорам, ведь давно поговаривают, — спрашиваем мы у Владимира Ковалёва. — Не боитесь, что крови не станет хватать?

— На самом деле, люди у нас лучше, чем иногда кажется, — уверен врач. — Например, когда случился теракт в Минске, очень многие сдавали кровь бесплатно и мы одними из первых отправили машину в Минск. — Мне кажется, что для понимания важности донорства, достаточно просто поставить себя на место человека, которому нужно переливание. Ведь от беды, к сожалению, никто не застрахован.

gorad.by