пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Куда устраиваются сокращенные чиновники?

10.06.2013 – 16:45 | 77

Через три недели кадровый состав концернов «Белгоспищепрома», «Белнефтехима», «Беллегпрома» и «Беллесбумпрома» должен уменьшиться на 442 человека. Но чиновники в Беларуси удачно трудоустраиваются. Кто приютил экс-помощника президента и бывшего командира ОМОНа?

Штатное расписание в госконцернах «похудеет», согласно утвержденному правительством плану сокращения госаппарата. Тем временем численность сотрудников на большинстве крупнейших госпредприятий, несмотря на низкие показатели производительности труда, продолжает расти. Среди десяти государственных акционерных компаний с числом занятых свыше 5 тысяч сотрудников, кадровый состав которых проанализировал корреспондент «Завтра твоей страны», только у трех за последние три года уменьшилась среднесписочная численность занятых.

Это — флагман белорусского автомобилестроения МАЗ, с которого с 2010 года ушли свыше 2 100 человек. Теряет кадры на фоне падения госзаказов и миграции строителей в Россию и крупнейший столичный государственный застройщик МАПИД. С 2010 по 2012 год он лишился свыше 750 сотрудников. За три года на 420 человек стало меньше и на «Интеграле», переживающем, как и вся белорусская электронная отрасль, не лучшие времена.

На всех остальных предприятиях число занятых росло, в том числе и благодаря политике создания холдингов на базе ведущих производств. Наибольший прирост с 2010 года показал «Гродно Азот», в состав которого вошло «ГродноХимволокно» (около 3 680 человек), и находящийся в отличие от многих госпредприятий на подъеме холдинг «БелАЗ» (около 1400 человек).

Чиновничьи кадры в частном бизнесе

Как показывает практика, сокращенные чиновники нередко удачно трудоустраиваются на госпредприятия в провинции. Наиболее значимые представители чиновничьего аппарата могут рассчитывать на трудоустройство и в крупнейших частных холдингах. Лидером в последние годы стал «Трайпл» Юрия Чижа, где трудоустроились несколько известных в прошлом чиновников. Например, бывший командир минского ОМОНа Юрий Подобед, возглавляющий теперь службу безопасности холдинга.

С недавних пор заместителем генерального директора ООО «Трайпл» является генерал-майор Александр Болигатов, бывший заместитель министра обороны и начальник тыла Вооруженных сил Беларуси.

В прошлом году в дирекцию ОАО «Амкодор», акционером которого является сенатор Александр Шакутин, пришел бывший помощник президента по экономике Сергей Ткачев. Он является первым заместителем генерального директора компании. После отставки с МАЗа в холдинг перешел работать и его бывший генеральный директор Николай Костень. Он возглавляет завод «Дормаш».

Алексей ТОПОЛЬКО, zautra.by

Падзяліцца