пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Замначальника ЛТП: "Когда получается, понимаешь, что еще одна судьба спасена"

31.10.2015 – 17:36 | 1624

В деревне Староселье Горецкого района находится "Лечебно-трудовой профилакторий №2". Мы решили поговорить с заместителем начальника этого учреждения Оксаной Шайторовой о женщинах, которым удалось подняться над своими слабостями.

– Кто попадает в ЛТП?

– В это учреждение направляют по решению судов за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном употреблением наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ. Около 90% от общей численности составляют женщины, которые обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание их детей, находящихся на гособеспечении, и которые дважды в течение года нарушили трудовую дисциплину. Срок нахождения в ЛТП – 12 месяцев.

Практически все, поступающие к нам, имеют диагноз тяжелого заболевания под названием "алкоголизм второй степени". Справится с этим недугом можно только после тяжелой работы над собой. Не всем удается победить себя: 60% находящихся в ЛТП попадают сюда не первый раз.

– Чем занимаются женщины в вашем учреждении?

– Если отвечать кратко: проходят трудотерапию. Зарабатывают деньги на погашение задолженности по исполнительным листам. Параллельно с этим мы ведем психологическую работу. Это направление возглавляет опытный сотрудник Владимир Алексеевич Трубенков. Его кабинет работает без выходных. Там проходят тренинги по снятию стрессовых, депрессивных состояний, даются установки на отказ употреблять алкоголь.

Конечно, хотелось бы до каждой женщины достучаться с первого раза. Но так бывает не всегда. Особенно в психологической помощи нуждаются девушки в возрасте от 19 до 25 лет. Приходится очень терпеливо и деликатно вести работу, чтобы изменить их отношение к себе и окружающим. Когда что-то получается, понимаешь, что еще одна судьба спасена.

– Есть ли конкретные положительные примеры вашей работы?

– Конечно, особенно, когда не только мы, но и сама "больная" понимает свой недуг и хочет от него избавиться. Так, около семи лет назад в учреждение прибыла Ф., которая сразу же заявила, что лишена родительских прав случайно, а затем так же случайно попала к нам. Когда она второй раз оказалась в ЛТП, ее отношение к происходящему практически не изменилось. И только после третьего раза Ф. поняла, куда ее завела зависимость от алкоголя.

Женщина начала борьбу с собой, и мы ей оказали психологическую и медицинскую помощь. Уже более пяти лет Ф. – на свободе, она восстановилась в родительских правах, вернула детей, вышла замуж и счастливо живет полной семьей.

Еще один хороший пример: 19-летняя К. оказалась в ЛТП по инициативе родителей. Они устали от ее агрессивного поведения, общения с непонятными компаниями. Попав к нам, девушка никого к себе не подпускала, замкнулась в своих проблемах. Она считала, что никому на свете не нужна. Психологическое состояние ее настолько ухудшилось, что стало вызывать серьезные опасения. Далеко не сразу К. пошла на контакт с психологом. Ему пришлось приложить много усилий, чтобы девушка поверила: сотрудники учреждения хотят помочь исправить ее жизненные ошибки. К. прошла психологические тренинги по обучению бесконфликтному поведению, по отказу употреблять алкоголь. Ее поведение в условиях ЛТП заметно изменилось в лучшую сторону. Освободившись, девушка создала семью, где все счастливы.

На самом деле очень многие женщины, попавшие к нам, хотят вернуться к нормальной жизни. Организуя работу с ними, мы всегда настроены на конечный положительный результат.

Беседовал Антон Володько

Фото: Александр Храмко

Падзяліцца