аўт, 17.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Дойдем до облисполкома!"

31.10.2015 – 11:14 | 1302 | 8

Пока жильцы многоэтажек в Горках пытаются через инстанции вернуть во двор мусорные баки, бродячие коты и собаки потрошат оставленные на улице пакеты с отходами.

musorki_2.jpg

musorki_3.jpg

"Посреди мусора жить не желаю!"

Речь идет о дворе-колодце, со всех сторон окруженном многоэтажными домами – Якубовского, 2, Вокзальная, 2, и Советская, 74.

С незапамятных времен с торца дома по улице Советской были установлены контейнеры для мусора. Они были ограждены и оборудованы по всем правилам. Жильцам частного сектора улицы Фрунзе и других прилегающих улиц тоже было удобно пользоваться этими контейнерами. Однако в прошлом году мусорную площадку ликвидировали, на ее месте разбили клумбы. Чисто, красиво. Казалось бы, живи да радуйся. Но нет.

– Я возмущена, – с трудом сдерживает гнев Алла, которая сообщила нам об этой ситуации. – Мусорные баки убрали, машина приезжает по графику, но он очень неудобный, каждый день мусор нужно выносить в разное время. В четверг 15 октября в 17:00 машины не было, не дождавшись, многие оставили свои пакеты с отходами прямо на улице.

–  Раньше прямо на детской площадке стояли несколько контейнеров для сбора стекла, пластиковых бутылок и бумаги. Частенько бутылки летели прямо из окон. Рядом с гуляющими детьми оказывались битые стекла, недопитые бутылки, пищевые отходы, которые бросали сюда же вместе с бумагой. Как вам зрелище? Мы все очень обрадовались, когда емкости для раздельного сбора отсюда убрали, но теперь вижу, что без них стало только хуже. Я готова смириться со своей малой зарплатой, но жить посреди грязи и мусора не желаю, – уверяет наша собеседница.

 

Сломанный стол выбросили прямо из окна

Привычные и удобные за многие годы контейнеры демонтированы и с улицы Советской, и с детской площадки. Но график отвоза мусора настолько неудобный, что его трудно запомнить и придерживаться. К примеру, в понедельник, среду и пятницу машина приходит в 6:00-6:20. Во вторник и четверг – 17:00-17:30. В субботу – в 8:30, в воскресенье – в 8:00. Местные жители убеждены, что работающему человеку соблюдать такое расписание сложно.

Там, где гуляют дети, кстати, поставили знак, что свалка запрещена. Однако некоторые соседи не отличаются особой культурой поведения. Поэтому часто здесь можно наблюдать следующее: опоздал человек к означенному времени и бросил пакет с мусором прямо под знаком запрета. Более совестливые, шепча "ласковые" слова в адрес "заботливых" коммунальщиков, волокут свою поклажу к гостинице "Проня", к "Евроопту", к "Парнасу".

– Бродячие собаки и коты разгрызают пакеты и носятся по округе с объедками в зубах, – включается в разговор Елена, живущая по улице Советской. В подтверждение своих слов женщина показала нам фото всех безобразий.

– С 15 на 16 октября кто-то выбросил поломанный стол прямо из окна. Он долго лежал на газоне, пока его не убрали дворники. Кому помешали так удобно расположенные контейнеры, более 20 лет стоявшие по улице Советской? – пожимает плечами женщина.

 

В облисполком, а потом – и дальше

Все наши собеседницы убеждены, что виноват в исчезновении какой-то "начальник", заселившийся недавно в коттедж-новостройку. Мусорные баки, мол, портили вид из его окна. Поэтому в какие бы двери ни стучались с этой проблемой жители, их обращения никто не слышит, уверены граждане.

Так, в августе приезжала комиссия из "Коммунальника", было собрание жильцов окрестных многоэтажек, обсуждалось благоустройство их общего двора. Люди надеялись, что мусор больше не будет появляться и захламлять детскую площадку. Но в лучшую сторону ничего не изменилось.

Устав ждать, наиболее активные обращались в санитарно-гигиеническую службу, в райисполком, на "горячую линию". Если ничего не поменяется после этой публикации, женщины, чьи дети гуляют рядом с периодически захламляемой игровой площадкой, собираются писать в облисполком. А потом – и дальше.

На самом деле, решить эту проблему при желании не так уж и сложно. По мнению жильцов, контейнеры следует вернуть на прежнее место по улице Советской. Чтобы запах никому не досаждал, баки надо своевременно опустошать. Для соблюдения эстетики площадку с контейнерами следует оградить забором любой приятной глазу окраски, например, зеленой.

Есть и другой вариант: установить мусорные баки в ином доступном для жильцов месте, таким образом, чтобы всем было удобно.

Татьяна Владимирова

Падзяліцца