сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Почему жительница Горок не может продать свой личный дом?

10.06.2013 – 10:06 | 539

Почему жительница Горок не может продать свой личный дом?

Когда-то и у этого маленького домика, стоящего в центре города, были добрые времена. Хозяева заботились о нем и берегли. Ежегодно поправляли кружевной палисадник и калитку, яркой краской освежали оконные наличники. Сажали грядки и скашивали сорняки вокруг дома.

Теперь все не так. Четыре года назад ушли хозяева – дом осиротел. Хотя и не совсем, по завещанию у строения появилась новая владелица. Дом приободрился. Может, он, старенький, еще послужит людям! Но у новой хозяйки были иные планы. Оно и понятно – возраст пенсионный, помощи особо ждать не от кого, а в частном доме без удобств постоянно нужно шевелиться. Там гвоздь забить, тут крыльцо подправить, и вообще – в городской квартире комфортнее. Поэтому владелица решила его продать. Да не тут-то было!

Соседи

В редакцию газеты "УзГорак" обратились жители окрестных пятиэтажек, обеспокоенные соседством с фактически бесхозным строением.

"Прошлой осенью наш город преобразился, похорошел, расцвел. Особенно рабочие постарались в центре. Появились новые клумбы, травка возле домов своевременно подкашивается, здания радуют свежими красками.

На фоне общего порядка и благоустроенности этот одинокий дом со сломанным забором, окруженный полем цветущих одуванчиков, резко выделяется, и не в лучшую сторону. Здесь, в трех минутах ходьбы от райисполкома, вечерами на завалинке "пируют" городские бомжи. Окна побиты, прорехи залатаны пленкой. На участке валяются бутылки и остатки закуски.

Конечно, время от времени мусор убирают. Но как вы понимаете, такое неприятное  соседство нас очень тревожит. Забора нет, и на участок частенько забегают дети – их привлекают буйные заросли, напоминающие джунгли. Не дай Бог, на стекляшку напорются или на доску со ржавым гвоздем упадут! Последствия таких игр могут быть непредсказуемы", – предупреждают взволнованные граждане.

Соседи также добавили, что, встревоженные этой ситуацией, они даже обращались к  депутату местных советов 26 созыва Михаилу Никончуку, который был избран  по Гастелловскому избирательному округу №17. Жители района помнят его предвыборную программу, одним из пунктов которой было обещание избирателям "благоустройство дворовых территорий и улиц". Но обещанного три года ждут…

Обращались неравнодушные граждане и в иные инстанции, но дом от этого краше не стал.

Опасения соседей понятны. Жил бы кто-нибудь в этом доме, и все вопросы, связанные с приведением жилица и прилежащей территории в порядок отпали бы сами собой. По крайней мере, было бы с кого спросить за беспорядок.

Хозяйка

Мы связались с нынешней владелицей этого дома. Она давно проживает в другом городе и в Горки возвращаться не собирается.
Ее также беспокоит эта ситуация с хлопотным наследством. Вот что она рассказала.

"Я пенсионерка, здоровье подводит. Конечно же, не проживая в том доме, я не могу его досматривать так, как нужно. Но, стараюсь по мере сил. Ежемесячно бываю на родине – ведь там живет мой престарелый, разменявший девятый десяток отец. Его своими заботами не обременяю.

Я собиралась продать этот дом. Он находится в центре города – место очень удачное. Понимаю, что само строение ветхое и интереса не представляет, так я бы дорого и не просила.

Уже и молодые покупатели подыскались, думала, кончатся на этом мои проблемы.

Но в Горецком БТИ мне сказали, что дом продавать нельзя, т.к. он пойдет под снос. Нельзя также добавлять пристройки и вообще любые работы на участке надо согласовывать с властями. Покупатели мои исчезли.

Я обратилась в райисполком. Там мне объяснили, что этот мой домик внесен в список строений, подлежащих сносу. Согласно плану генеральной застройки, который должен быть выполнен к 2025 году в этой части города будет построен новый многоэтажный микрорайон.

Первые частные застройки, в том числе и мой дом, должны были быть снесены уже перед "Дажынкамі". Но ресурсов, как обычно, не хватило. Все осталось, как было, и мои проблемы тоже. Более того, к старым заботам добавились новые.

Когда стало ясно, что сноса в обозримом будущем не будет, работники УКПП "Коммунальник" с моего согласия разобрали деревянный забор, сарай и туалет. Сказали, что забор поставят новый, красивый. Действительно, несколько пролетов забора поставили, чтобы "картинка" со стороны улицы Якубовского была приличной. Этим и ограничились. Вкопанные железобетонные столбы по периметру участка стоят без забора до сих пор. Теперь доступ на участок открыт, туда могут ходить все, кому охота. 

И еще "помогли" рабочие – перед "Дажинкамі" крышу дома помыли, да не просто водой, а с добавлением каких-то химикатов. В результате кровля прохудилась, стала протекать, и вода теперь попадает внутрь.

Сразу после праздника я отнесла в Горецкий райисполком письмо, в котором подробно изложила все старые и новые проблемы, связанные с домом. В установленные сроки ответа не получила...

...Зато получила предупреждение от "Коммунальника", датированное декабрем прошлого года, в котором говорилось, что "домовладелец обязан соблюдать санитарно-гигиенические правила использования жилых помещений". Так я же и не против. Но за свои средства восстанавливать то, что было испорчено или недоделано рабочими, я не в силах.
В той же бумаге сказано, что в случае не выполнения требований меня накажут штрафом.

Получилось так, что теперь я виновата во всех бедах. И мне надо самой восстанавливать недостроенный и обещанный забор и перекрывать чистую, но испорченную крышу.

Переписка между мной и городскими чиновниками длится до сих пор. С домом управляться нет сил, покупателей я потеряла, как дальше быть – не знаю".

Власть

В Горецком Бюро технической инвентаризации (БТИ) нашему корреспонденту рассказали, что их организация вообще не решает, можно или нельзя собственнику продавать свое жилье. Там же нам подсказали, что есть решение исполкома №1-30 от 12.01.2010, в котором перечислены все дома частного сектора, подлежащие сносу до 2025 года. В документе отражен план развития восточного района нашего города на перспективу. В БТИ посоветовали обратиться за подробностями в отдел архитектуры и строительства Горецкого райисполкома.

Главный специалист этого отдела Сергей Котов ясности не добавил. Он рассказал, что знает о проблемном доме и, по его словам, продать строение можно, пока не принято иного решения исполкома. Сергей Викторович сослался на то, что работает недавно, и для более детального прояснения вопроса посоветовал обратиться к главному архитектору района.

В свою очередь, Виктор Беляев подтвердил, что перечень домов, подлежащих сносу, существует. Так же Виктор Васильевич заверил, что этот дом действительно можно продать.

"Хоть завтра пусть хозяйка и покупатель идут к нотариусу и оформляют сделку купли-продажи. Но никаких новостроек на том участке быть не должно".

В паспортном столе Горецкого РОВД нам сказали, что человека, который купит этот дом, в нем пропишут без проблем, согласно законодательным нормам.

Если верить ответственным лицам, для хозяйки дома ситуация может решиться самым благоприятным образом. Стоит только подыскать покупателей.

Но не все так просто. Поиск людей, готовых купить развалюху, пусть даже и в центре города, займет немало времени. Можно ли быть уверенным, что за этот период райисполком не примет иное решение, после которого сделка о продаже окажется под запретом? Ведь вероятность такого развития ситуации есть.

Мы умышленно не называем точный адрес проблемного дома. И вот почему. При подготовке этого материала стало понятно, что в нашем городе у домов, идущих под снос, проблемы очень схожи и описанный случай – не единичен. Это даже не сильно зависит от того, живут ли в таких домах люди или нет. К сожалению, похожие ситуации периодически возникают у нескольких домостроений из перечня тех, которые в Горках подлежат сносу.

Галина Будная и Татьяна Владимирова, газета "УзГорак"

Падзяліцца