сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Водители против пешеходов. Пешеходы тоже против

29.10.2015 – 11:23 | 1100 | 2

Жители города Горки поделились своими историями о том, что приходится терпеть от автомобилистов.

На улицах нашего города каждый день возникают ситуации, которые изрядно портят нервы как водителям, так и пешеходам. Я закоренелый представитель последних. Некоторые из описанных ситуаций видела сама, о других рассказали друзья и знакомые. В общем, это коллективный материал о том, что наболело.

 

Возраст не оправдание

На днях на улице Якубовского неподалеку от светофора неожиданно остановился красный "Фольксваген". Едущие следом машины стали тормозить, нервно сигналить, не понимая причины пробки.

Из одного авто выбежал молодой мужчина подбежал к "Фольксвагену" и стал громко кричать на шофера. Водитель народной иномарки смутился и стал оправдываться: Мол, я старый человек, и "аварийку" включить просто забыл. Ну, что тут скажешь? Как-то ведь он проходит медкомиссию и права имеет. Возраст в данном случае не может быть "смягчающим обстоятельством". Не будет возраст оправданием, и если случится ДТП.

 

Не помешал бы "полицейский"

Моя знакомая Светлана сетует по поводу отсутствия "лежачих полицейских" в районе улицы Строителей, где находится детсад. Движение тут ограничивают лишь знаки "Дети". Молодая мама волнуется за безопасность ребятни и у входа, и у выхода из детского учреждения. Автомобилисты порой не обращают внимания на знаки, висящие над головой. ГАИ не видит – и ладно.

 

Без стоянки нервы не в порядке

Анна Петровна, пенсионерка, обеспокоена большим скоплением машин по воскресеньям около центрального рынка. Картина привычная. От бывшего Дома культуры до "Беларусбанка" по улице Куйбышева сплошным потоком стоят авто. Из-за отсутствия стоянки водители вынужденно паркуются слева и справа на проезжей части. Уши просто вянут от колкостей в адрес автомобилистов и от их ответов в адрес пешеходов. Если перенесли рынок, почему не предусмотрели стоянку?

 

"Зебра" ни к селу

Тротуар по Куйбышева только с одной стороны, правда, не доходя метров 50 до банка, появляется кусочек пешеходной дорожки и со второй стороны. "Зебра", перекинутая через эту улицу, на мой взгляд, ни к селу, ни к городу. Она расположена в стороне от основного пешеходного потока. Ей самое место где-то рядом с банком.

 

Чуть не сбили на переходе

Ирина, мама грудного ребенка рассказала вообще вопиющий случай. Пару недель назад ее с коляской прямо на пешеходном переходе чуть не сбила машина. Инцидент произошел днем возле СШ №2.

Возмущенная и перепуганная женщина подала заявление куда следует. Но у нее, в отличие от водителя, не оказалось свидетеля, который мог бы подтвердить произошедшее. Ответ на заявление, с ее слов, пришел совершенно формальный. Почему не стали разбираться? Есть повод задуматься.

 

Бегут, не глядя по сторонам

Я сама частенько наблюдаю такую картину. На улице Якубовского, напротив "Евроопта",  нагруженные объемными пакетами женщины и мужчины, не глядя по сторонам мчатся напролом через дорогу, чтобы успеть на автобус или маршрутку.

Грешат несоблюдением элементарных правил безопасности и родители с детьми – бегут, да еще и детей за собой тянут. Не думаете о своей жизни, так о малышах побеспокойтесь! Я уже не говорю о том примере, который взрослые преподают своим чадам. В эту субботу лично видела, как одна такая горе-мамаша едва не угодила под колеса легковушки. Все собравшиеся на остановке слышали, как ее ругал и отчитывал выскочивший из машины крайне перепуганный водитель.

 

Барство или хамство?

Или вот еще картинка из повседневной городской жизни. На автобусной остановке (любой) притормаживает машина, высаживает попутчиков, и... продолжает стоять. Подъезжает автобус – остановка занята, или свободна лишь наполовину. Общественный транспорт приостанавливается, не доезжая до нее. Пассажиры на посадку бегут, не зная, откроет водитель двери или же будет ждать, пока отъедет "барин" на частном транспорте. А шофер легковушки спокойно, невозмутимо курит, вроде его это не касается. О каком уважении друг к другу можно говорить в такой ситуации?

 

Нет худа без добра

Описанные случаи – лишь малая толика из того, что происходит на наших улицах и возмущает до глубины души как водителей, так и пешеходов. Уверена, каждый из читателей смог бы добавить в эту копилку что-то свое. Но справедливости ради надо сказать, что есть примеры положительного поведения на дороге.

Владимир, отец двоих детей, рассказывает, что был приятно удивлен – утром, возле гимназии, автомобиль остановился и простоял несколько минут, терпеливо дожидаясь, пока все учащиеся не спеша перейдут дорогу. Побольше бы таких приятных моментов и тогда дорога перестанет быть такой опасной.

Татьяна Владимирова

Падзяліцца