суб, 21.09.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Белорусские колодцы не выдержали проверку на нитраты

06.06.2013 – 13:44 | 241

Превышение содержания нитратов в воде общественных шахтных колодцев в сельской местности Беларуси в 2012 году было зафиксировано в 23,6% взятых проб, сообщает БелаПАН заведующая отделом коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Министерства здравоохранения Ирина Жевняк.

По её словам, «это довольно большой процент», основная причина сложившейся ситуации – сельскохозяйственная деятельность, внесение минеральных удобрений в почву:

– Норма для воды составляет 45 мг/литр. Это гораздо ниже, чем для пищевых продуктов. К сожалению, эффективных методов для снижения содержания нитратов нет. Главной панацеей является строительство централизованных водопроводов.

Колодезная вода гигиенически ненадёжная

Приемлемое качество колодезной воды поддерживать гораздо сложнее, чем водопроводной, отмечает специалист:

– В общественные колодцы попадают грунтовые воды. Кроме этого, это инженерное сооружение, которое требует технического ухода, очистки и дезинфекции. Возле колодцев нельзя стирать, мыть машину и так далее. Этот источник воды – менее гигиенически надёжный.

Результаты исследований 2012 года выявили 10,4% случаев нестандартной воды по бактериальным показателям, говорит Ирина Жевняк. И советует не пить сырую воду из колодцев.

По санитарно-химическим показателям получено 25,2% проб нестандартной воды.

В белорусской питьевой воде слишком много железа

Ещё одной проблемой водопотребления в Беларуси является превышение содержания железа в питьевой воде. Это наблюдается в 43% скважин.

– Но в последние годы показатели содержания железа в воде коммунальных и ведомственных водопроводов снижается, и это связано с программой строительства станций обезжелезивания, – рассказывает Ирина Жевняк.

Эксперт также сообщила, что соединения железа в воде не являются токсичными, просто такая вода имеет санитарные ограничения. Из-за неё быстрее ржавеют трубы, остаются жёлтые налеты после стирки белья.

– В принципе вода в Беларуси хорошего качества. Только в 0,5% случаев выявлена нестандартная по бактериальным показателям вода при международных нормах – 1%, –  резюмирует специалист.

Проблему нитратов в воде планировали поднять в Могилёвской области. Местных жителей научат экономить воду и проверять её качество, писал gorad.by. В 2013 году наш регион присоединился к международному водоохранному проекту. В его рамках появилась идея разработать доступный для любого человека метод проверки колодезной воды на нитраты. Предполагается, что этим займутся студенты МГУ имени Кулешова при написании дипломных работ.

Какую воду лучше пить в Беларуси, почему её не рекомендуется многократно кипятить и слишком глубоко очищать, также сообщалось ранее.

Справка:

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они опасны токсичным действием на организм человека. Накапливаясь в нём, нитраты вызывают метгемоглобинемию, то есть реагируют с гемоглобином крови, образуя метгемоглобин. Это вещество в отличие от гемоглобина не переносит кислород, что приводит к кислородному голоданию тканей. В результате ухудшается самочувствие, появляется вялость. При содержании 20—50%  метгемоглобина  появляются одышка, тахикардия, потеря сознания. Если его накапливается свыше 50%, наступает смерть.

Нитраты губительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, желудочно-кишечный тракт, другие органы. Особую опасность они представляют для маленьких детей, у которых ещё не сформирована восстанавливающая ферментная система.

Признаки острого отравления нитратами:

  •     выраженная синюшность кожи и слизистых оболочек (может быть выраженная бледность);
  •     резкая общая слабость, сонливость или наоборот возбуждение;
  •     головокружение, сильные головные боли, потемнение в глазах;
  •     одышка;
  •     нарушение координации движения;
  •     снижение артериального давления, учащение частоты сердечных сокращений;
  •     в тяжёлых случаях судороги, потеря сознания, коматозное состояние.

 

gorad.by