аўт, 17.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как итальянец заложил основы градостроительства в Горках

04.06.2013 – 11:11 | 341

Немногие из нас знают, что планирование городской застройки в Горках было начато в первой половине ХIХ столетия и большая роль в этом принадлежит итальянскому архитектору, строителю и педагогу Анжело Кампиони. Он почти десять лет занимался проектированием и строительством как земледельческой школы, так и самих Горок.

Уроженец итальянского города Комо, Анжело Кампиони в возрасте 14 лет оказался в Санкт-Петербурге, принял российское подданство.

Продвигаясь по карьерной лестнице от скульптурного мастера до архитектора, Кампиони участвовал в отделке Аничкова дворца, был задействован при возведении зданий, примыкавших к Бирже, в сооружении церкви при Смольном монастыре в Петербурге.

В конце 1836 года Анжело Кампиони как архитектора и члена строительной комиссии по созданию Горы-Горецкой земледельческой школы присылают в наш город. Находясь здесь, Кампиони не только осуществлял контроль над строительством (а к 1840 году в Горках появилось более 35 новых зданий), но и занимался подбором специалистов и мастеров: кузнецов, плотников, печников, маляров, кровельщиков и т.п. После открытия земледельческой школы Кампиони преподавал воспитанникам черчение и сельское домостроение.

Построенные здания для земледельческой школы представляли собой единый художественный образ, характерный для классической архитектуры. Они являлись цельным выразительным ансамблем, на фоне которого исторически сформированная застройка Горок, которые в то время были всего лишь местечком, выглядела хаотичной и ветхой.

И, естественно, ситуацию нужно было менять. Вскоре после открытия Горы-Горецкой земледельческой школе было поручено составить план нового устройства местечка, и эту работу возложили на Кампиони.

Работа требовала много усилий и времени, а в обязанности архитектора входила еще и подготовка планов, смет на новые строения, которые необходимы были для дальнейшего функционирования земледельческой школы, но не были еще возведены. Тем не менее, несмотря на всю сложность задачи, Анжело Кампиони уже в середине апреля 1841 года предоставил не только генеральный план Горок, но и планы более двадцати селений, принадлежащих Горы-Горецкой земледельческой школе.

Так как не было топографической съемки местности, да и требовалось учитывать рекомендации, полученные от представителей Министерства государственных имуществ, работа над генпланом требовала дополнений. А пожелания и рекомендации были довольно весомыми, начиная от выделения отдельных кварталов для жительства евреев, прямых линий улиц и кварталов правильной формы, до лично обозначенной министром Киселевым линии шоссейной дороги.

Несмотря на то, что гористость, а также овраги местного рельефа не позволяли в полной мере выполнять все рекомендации, Кампиони предусмотрел выравнивание улиц, которые находились в центре местечка, а также в слободах Казимировской и Заречной, сделал более выраженным центр Горок.

Архитектор относился к переустройству нашего города прагматично, старался без особой нужды не сносить строения, и даже ослушался указаний самого министра П.Киселева и не изменил исторически сложившуюся линию шоссейной дороги с Орши.

Осенью 1842 года план нового устройства Горок был одобрен в Министерстве, а весной следующего года начались работы по его реализации.

А сделать пришлось многое. Это и перенос домов, что жители далеко не всегда воспринимали с радостью, и перемена границ земельных наделов.

Кампиони запроектировал и построил гостиный двор, который занял центральное место на Рыночной площади местечка, а также крестьянский лазарет.

Затем, так как местечко активно развивалось, выполнил корректировку генерального плана, которую в 1845 году утвердили в столице империи без замечаний.

В конце 1861 года Горки стали городом и, несомненно, большую роль в этом сыграло наличие здесь земледельческого института. А вот местный архитектурный облик из местечкового превратился в городской именно благодаря разработке и реализации генерального плана Кампиони.

Осенью 1846 года А.Кампиони был уволен со службы в Горках, и уехал в Санкт-Петербург, где еще непродолжительное время преподавал в Академии художеств. Умер архитектор в 1847 году в Петербурге, где и был похоронен.

С той поры не только утекло много времени, но и были созданы и претворены в жизнь новые генеральные планы Горок (кстати, копия генплана 1887 года с дополнениями, сделанными землемером М.Черновым в 1918 году, хранится в фондах Горецкого районного историко-этнографического музея). Однако та основа устройства нашего города, которую заложил итальянец Анжело Кампиони, просматривается в современных Горках до сих пор.

Светлана Скоромная, газета "УзГорак"

Падзяліцца