нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Жители Могилевской области сходят с ума все чаще

11.10.2015 – 16:22 | 1076 | 2

Количество людей, имеющих пограничные психические и невротические расстройства, с каждым годом растет в Могилевской области.

"Количество состоящих на учете у психиатра и обратившихся растет с каждым годом. Но если брать так называемую большую психиатрию и врожденные заболевания, то они остаются на том же уровне. Например шизофрения — 1%, как и во всем мире. В то же время растет количество пограничных так называемых расстройств и невротических с каждым годом. Процент обращений к врачам-психиатрам и психологам также растет", — сообщил БелаПАН главный врач Могилевской областной психиатрической больницы Леонид Нестер.

Он отметил, что в настоящее время в области более 34 тысяч человек стоят на психиатрическом учете, более 7,5 тысячи ежегодно проходят лечение в стационаре.

По словам главного врача, к невротическому расстройству ведут неправильный образ жизни человека, неправильно выстроенная иерархия ценностей и растущий темп повседневной жизни.

"Психика не успевает адаптироваться и правильно реагировать. Поэтому происходят сбои", — сказал медик, отметив, что считается, что каждый третий человек в мире нуждается в помощи психиатра или психотерапевта. 

В Могилевской области оказание такой помощи, по утверждению Нестера, находится на достойном уровне. "У нас есть отделение неврозов, там мы вылечиваем на 100%. У нас круглосуточно действует телефон доверия, где работают профессиональные психотерапевты и психологи. В кризисных ситуациях люди могут обратиться и обращаются за помощью", — сказал главный врач.

В преддверии Всемирного дня психического здоровья (10 октября) прямую горячую линию "Планета "Я" организовал Могилевский горисполком. "Цель проведения одна — если есть какие-то вопросы, то желающие в это время могут позвонить и узнать, что интересует. Уже прошел сентябрь, половина октября, если у людей возникают вопросы, касающиеся организации образовательного процесса, в том числе и психолого-педагогическое его сопровождение", — сообщила БелаПАН заместитель начальника городского управления образования, спорта и туризма Татьяна Кондратьева.

По ее словам, подобные горячие линии организовываются по различным вопросам, связанным с образованием и воспитанием в среднем дважды в год, в частности они бывают приурочены к вступительным или выпускным экзаменам.

Владимир Лапцевич, БелаПАН