аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Наблюдатели: в Могилевской области помещения с урнами для досрочного голосования не были опечатаны

11.10.2015 – 13:32 | 524

Практически на всех участках, где проходило досрочное голосование, разница в данных о числе проголосовавших от независимых наблюдателей и участковых комиссий составляет от нескольких человек до нескольких десятков избирателей, сообщил БелаПАН координатор кампании наблюдения «Право выбора — 2015» по Могилевской области Олег Аксенов (на снимке). 

По его словам, одним из наиболее распространенных нарушений в дни досрочного голосования был также отказ опечатать помещения, в которых находятся урны.

«Наши наблюдатели писали жалобы в ЦИК. Получили за подписью Лидии Ермошиной ответ, что необязательно опечатывать помещения, что это как решит председатель участковой комиссии — или опечатывать, или милиции сдавать под пост. Но на участке № 49 в Бобруйске после жалобы нашего наблюдателя на следующий день помещение было опечатано», — отметил областной координатор.

Сейчас на всех участках, где работают наблюдатели кампании «Право выбора», сообщил Аксенов, места наблюдения нормально оборудованы и есть возможность видеть ход голосования. Нно изначально так не было, приходилось писать жалобы. «На 43-м участке в здании бобруйского предприятия «Водоканал» ящик и стол стояли в одном помещении, а за дверью дали место наблюдателю. Естественно, он ничего не мог увидеть. По нашей жалобе перенесли избирательный участок в другое помещение, где можно было бы разместить наблюдателя», — сообщил он. 

Аксенов также напомнил о случае в Бобруйске, где наблюдательницу два дня не пускали на участок, несмотря на наличие у нее необходимых документов: «Это было на участке № 28, где председатель даже получила официальное замечание от районной комиссии. Но два дня наш наблюдатель не мог выполнять свои обязанности. Хорошо, что там был второй человек и он подменял, но был промежуток времени, когда комиссия оставалась сама по себе».

В Могилевской области наблюдатели кампании «Право выбора» присутствуют на 108 участках, отметил Аксенов. В основном, охвачены Могилев и Бобруйск, но, кроме того, есть наблюдатели на нескольких участках в Чаусах, Кричеве, Горках. При этом, по словам Аксенова, везде присутствуют наблюдатели от провластных организаций. Каких-либо серьезных конфликтов между ними не замечено.

naviny.by