нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Возле академических общежитий мусорят "бомжи", птицы и студенты

09.10.2015 – 00:13 | 1382 | 17

В некоторых районах города Горки убираться за местными жителями не успевают даже самые ответственные дворники. Речь идет о территории между общежитиями №10Б и №12 БГСХА. 

musor_2.jpg

 

"Несешь к контейнеру пакет с мусором – они подбегают, вырывают из рук"

– Между академическими общежитиями №12 и №10Б оборудована контейнерная площадка для сбора мусора. Контейнеры, а их восемь, не закрыты. Здесь с завидной регулярностью повадились копаться окрестные "бомжи", – рассказывает Екатерина, жительница двенадцатого общежития. – Конечно же, я думаю, что этих личностей нельзя характеризовать в полной мере таким словом: и прописка, и жилплощадь, и средства к существованию у них, скорее всего, имеются.

Тем не менее, поведение у этих людей, точно как у "бомжей": каждый вечер, сменяя друг друга, они копаются в мусорных баках, извлекая оттуда то, что по нраву.

– Но это было бы полбеды. С недавнего времени эти граждане стали более активными: несешь к контейнеру пакет с мусором, они подбегают, вырывают из рук, развязывают, смотрят, что там внутри. Если там, к примеру, бумага из туалета или картофельные очистки, могут и матом обложить, – утверждает собеседница, которая со своей семьей живет здесь всего полгода, но, по ее словам, повидать уже успела всякого.

Особенно неприятно в этой ситуации еще и то, что мусор из разорванных пакетов валяется потом по всей округе – дворники просто не поспевают.

 

“Бомжей” здесь теперь нет!

Часто бомжам "помогают" чайки. Они кормятся в мусорных контейнерах, растаскивая пищевые отходы и попутно пачкая припаркованные во дворах машины.

В общем, судя по всему, проблема эта комплексная, просто и быстро ее не решить. Предположим, от птиц контейнеры можно закрыть крышками, а вот как убедить "бомжей" там не рыться – непонятно.     

Тем не менее, Сергей Лепский, комендант двенадцатого общежития, пытается влиять на ситуацию доступными ему способами. 

– "Бомжей" я отсюда прогнал еще в апреле, как только пришел на эту работу. Мне не нравилось, что эти неопрятные, а порой и нетрезвые люди могли сидеть на скамейках и вообще находиться рядом со студентами. Я объяснил им, что если они не покинут этот двор, их ждет административная ответственность.

Так что “бомжей” здесь теперь нет, – заверил Сергей Сергеевич. Он добавил, что виной всему чайки, которые разрывают пакеты и растаскивают отходы.

Действительно, рядом с контейнерами все усеяно черно-белыми птичьими отметинами.  

Но и без вмешательства людей здесь тоже не обходится. Видно, не все боятся ответственности. А может, чувство голода сильнее?

mus.jpg

 

"Пока справа вычищу, слева снова все забросано"

– Я работаю дворником в общежитии №10Б и хочу рассказать, как и куда выбрасывают мусор здешние студенты", – такое письмо пришло к нам на редакционную почту.

Мы встретились с его автором, который представился Василием Федоровичем. Он месяц проработал на проблемном участке и успел впечатлиться.

– В мои обязанности, помимо прочего, входила уборка территории вокруг общежития №10Б. Работал с семи утра и до трех дня. Я уже не молодой человек, прожил долгую жизнь, но такого безобразия, как здесь, нигде не видел.

Некоторые студенты, живущие в этом общежитии, похоже, вообще не знают о том, что есть такой предмет быта, как мусорное ведро. Свои пищевые отходы и прочее выбрасывают в окна.

Чего только не приходилось убирать мне за время работы: ватные палочки для чистки ушей, шелуху от семечек, обглоданные кости, бутылки, картофельные очистки, ну и все остальное, что у нормальных людей попадает в мусорный контейнер.

Вот представьте, как раз над центральным входом в здание общежития находятся балконы. Я прихожу утром – все парадное крыльцо усеяно мусором. Порой не успевал убирать: пока справа вычищу, слева снова все забросано, – удивляется пенсионер.

Вслед за теперешним дворником мы побродили вокруг здания, о котором идет речь.

– Бросают, конечно, но сейчас стало чище, чем было год назад, когда я только пришла сюда работать, – отозвалась на нашу просьбу рассказать о "мусорной" проблеме женщина с метелкой и совком.

О каких студентах идет речь, вы, уважаемые читатели, скорее всего, уже догадались. Не говоря об этом напрямую, мы лишаем особо прытких чиновников возможности обвинить журналистов в каком-нибудь "-изме". Но и замалчивать существующую проблему не считаем правильным. Она не решается и из года в год мешает жить окружающим. Хотя, наверное, и комендант, и воспитатели, и вахтеры названного в статье общежития, и кураторы в группах пытаются втолковать парням и девушкам, что взрослые люди так себя не ведут. Может, кроме слов пора применить и другие меры?

Галина Будная

Падзяліцца