аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В Горках без предупреждений улица стала опасной для пешеходов. ГАИ обещает решить проблему в ближайшее время

08.10.2015 – 09:10 | 1722 | 25

На улице Спортивный проезд, которую горожане привыкли считать пешеходной, кто-то частично снял ограждения. Теперь по ней ездят машины, пугая мам, идущих с детьми в садик.

 

"Выдрал ограждение и бросил на обочину"

Это дорога одна из основный путепроводных артерий на территории академгородка. По ней каждый день туда-сюда ходит масса народа. Самое интенсивное движение наблюдается здесь по утрам и вечерам в рабочие дни и в часы "пик". Родители ведут малышей в детский сад, поток студентов стремится к учебным корпусам БГСХА, сотрудники вуза спешат на работу.

Раньше ничто не мешало спокойно ходить по привычной дороге – с обеих сторон рядом с садиком здесь были установлены специальные ограждения, препятствующие свободному движению машин. Так что эту улицу смело можно было считать пешеходной и не опасаться, что тебя кто-нибудь нечаянно переедет. Но не так давно все изменилось.

– Я сам лично видел, как на прошлой неделе здесь пыталась проехать легковушка, тогда еще почти все элементы ограждения были на своих местах. Но предприимчивый водитель решил облегчить себе задачу: вышел из машины, выдрал из крепления один из элементов ограждения и отбросил его на обочину. Отряхнув руки, сел и поехал по освободившемуся участку, как ни в чем не бывало, – сообщил здешний житель Андрей, который часто ходит по этой улице на работу. – Я не знаю, был ли этот человек уполномочен на такое, или же это чисто его инициатива. Но убежден я вот в чем: теперь ходить по этой улице стало небезопасно.

В том, что пешеходам теперь приходится осторожничать, мы смогли убедиться сами, постояв с полчаса рядом с детским садиком. Тротуаров на этой улице нет. Наверное, их отсутствие не предполагалось по проекту, так как здесь был доступен проезд только для спецтранспорта. Металлические треугольнички цвета спелой вишни, которые препятствовали интенсивному движению, можно было аккуратно сложить, прижав к асфальту. Водителям "скорой" и тем, кто обслуживал детский сад и спорткомплекс БГСХА этот секрет был известен, и они успешно им пользовались.

После того, как ограждения значительно поредели (из шести осталось три), движение здесь почти как на Интернациональном проспекте. Прохожие уворачиваются, как могут, прыгая на мягкий после дождя газон. Все ругаются, поминая крепким словом тех, кто превратил спокойную улицу в раздолье для лихачей.

 

Почему не помогут знаки

Мы решили зайти в ясли-сад "Сказка" и поинтересоваться у заведующей этого учреждения Валентины Ждановской, как она относится к изменениям под ее окнами. 

– Там, где находятся дети, машин должно быть как можно меньше, – убеждена Валентина Николаевна. – Кто снял ограждения, я не знаю. Администрация сада по этому поводу предупреждена не была. Слышала, что родители наших воспитанников возмущаются возросшим потоком машин. Здесь, по дороге в сад и так каждое утро настоящее столпотворение, а теперь спешащим людям еще и о машинах надо помнить.

02.jpg

Меня, как заведующую детским учреждением устроило бы, если бы ограждения не только восстановили, но и вынесли ближе к кафе "Золотой теленок" с одной стороны и к началу спортивного корпуса – с другой. Вы же понимаете, безопасность детей – прежде всего, – пояснила свою позицию наша собеседница.

По ее мнению, соответствующие знаки дорожного движения или "лежачие полицейские" на этом участке дороги ситуацию не отрегулируют.

Опыт показывает, что многие автовладельцы, к сожалению, не обращают внимания на знаки. К примеру, на участке дороги возле амфитеатра водители легковушек (и даже некоторых грузовиков!) спокойно въезжают под "кирпич". 

Искусственные выпуклости "полицейских" заставят сбавить скорость, но тогда, чтобы люди не ходили по проезжей части, надо срочно делать тротуары.

А это гораздо дороже, чем восстановить поврежденные ограждения.

 

"Есть два варианта решения проблемы"

Вот что рассказал нам по поводу этой ситуации майор милиции Игорь Ермаков, начальник отделения госавтоинспекции Горецкого РОВД.

– На прошлой неделе мы как раз рассматривали этот вопрос на комиссии по безопасности дорожного движения. В административно-хозяйственную часть БГСХА было передано решение данной комиссии о том, что проезд возле детсада нужно закрыть. Но вуз сослался на то, что это не их дорога, поэтому заниматься этим вопросом будет УКПП "Коммунальник".

Рассматривается два возможных варианта решения: или заграждение будет восстановлено, как и было, или его уберут, а проезд будет ограничен соответствующими дорожными знаками, запрещающими движение и "лежачими полицейскими". Для нас и для безопасности детей было бы лучше, если бы ограждение оставили. Этот вопрос находится на контроле в райисполкоме, думаю, что вскоре решение будет найдено, – пояснил Игорь Анатольевич.

Галина Будная

Падзяліцца