аўт, 17.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Дрибинские валенки появятся в сети “Баден”?

03.06.2013 – 10:21 | 452

Известная сеть обувных магазинов "Баден" ведет переговоры с дрибинскими мастерами по изготовлению и поставкам валенок к осенне-зимнему сезону.

О том, что у наших шаповалов может появиться возможность поставлять теплые изделия в магазины торговой сети, рассказали корреспонденту БЕЛТА в отделе культуры Дрибинского райисполкома.

К морозам продукция, в изготовлении которой нашим землякам, пожалуй, нет равных, может стать популярной среди потребителей.

Кроме этого, на интерес покупателей может повлиять и то, что наши предметы одежды сделаны вручную и из натуральных материалов.

В сообщении отмечается, что "современные валенки приобрели статус модной обуви, обладающей целебными свойствами, а дрибинские валенки изготавливают без применения химикатов". "Валенки широко используют рыбаки и охотники, а для маленьких детей они просто незаменимы".

Если вы думаете, что валенки бывают только одного цвета, то ошибаетесь. Дрибинские мастера освоили технику фильцевания (сухого валяния) и украшают изделия на любой вкус при помощи цветной шерсти, бисера, вышивки. Пробная партия таких пестрых изделий была сделана для ПО "Белоруснефть".

Как сообщает БЕЛТА, в настоящее время Дрибинский районный историко-этнографический музей реализует проектную инициативу "Создание творческой научно-практической лаборатории по использованию нематериального культурного наследия, как основного направления устойчивого развития региона". Она получила поддержку информационно-просветительского учреждения "Новая Евразия". Освоение гранта позволит приобрести в музей видеокамеру, ноутбук, выставочное оборудование, издать буклеты и создать сайт.

Как ранее сообщала газета "УзГорак", традиция шаповальства в Беларуси распространена именно на Дрибинщине. Умение вручную валять валенки местные мастера-шаповалы передают из поколения в поколение. А в местном музее даже создана мастерская, в которой к изготовлению валенок приучают с детства.

Говорят, что наши валенки согрели не одно поколение белорусов, москвичей и заморских визитеров. Местные мастера гремели на весь мир, а сделанные с душой валенки становились предметом ажиотажного спроса. В советские времена шаповальный бизнес ушел в подполье. На высоком государственном уровне о шаповальстве заговорили совсем недавно.

Валяльный промысел на Дрибинщине имеет уникальные особенности и сохранился до наших дней. Кроме того, дрибинские шаповалы пользуются специальным языком – "катрушницким лемезенем". Этот язык сложился на протяжении столетий как средство отношений между мастерами-шаповалами, которые стремились сохранить секреты своего мастерства. Кстати, названия ремесла – шаповальства – и профессии – катрушник – тоже из числа этих тайных слов.

Уникальный дрибинский промысел является кандидатом на включение в список Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Антон Володько, газета "УзГорак"

Фота: TUT.BY