суб, 19.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Что нужно знать о досрочном голосовании?

06.10.2015 – 10:58 | 756 | 1

Сегодня начинается досрочное голосование на выборах президента Беларуси. Согласно законодательству участие в выборах – не обязанность, не гражданский долг, а право каждого.

Выборы Президента Республики Беларусь являются свободными. То есть избиратель лично решает, участвовать ли ему в выборах или нет. Также избиратель самостоятельно решает, за кого из кандидатов ему голосовать. Это касается и досрочного голосования. На него отводится пять дней.

В досрочном голосовании имеет право (но не обязан) принимать участие избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту своего жительства. То есть никто не вправе принуждать граждан к участию или неучастию в досрочном голосовании.

Никто не вправе осуществлять контроль (например, проверять в списке граждан на участке, проголосовали вы или нет) за волеизъявлением граждан.

Вообще же, если вы решили принять участие в голосовании, то 11 октября – наиболее удобный для этого день. Это воскресенье, выходной. В это время на избирательные участки пойдут голосовать ваши родственники, соседи, знакомые.

В помещении для голосования будут присутствовать все члены избирательной комиссии (а при досрочном голосовании их может быть только двое).

Также на участке будут наблюдатели, которые обеспечат открытость и прозрачность избирательного процесса.

Не спешите голосовать досрочно, обдумайте все, ведь выборы президента в Беларуси проводятся не каждый день.

Голосуя 11 октября, вы оставляете себе время взвешенно принять решение, ознакомиться внимательно с программами всех кандидатов, посоветоваться с людьми, которым вы доверяете.

Именно поэтому лучше всего проголосовать не досрочно, а 11 октября.

Не забывайте также, что голосуя досрочно, вы оставляете свой бюллетень в ящике на несколько дней. Если днем за урной ведется наблюдение, то ночью контроль за ящиком для голосования и сохранностью его содержимого со стороны независимых наблюдателей исключен.

Каждый голос важен, поэтому, возможно, не стоит рисковать и торопится на досрочное голосование.

Важно знать, что принуждение к участию в досрочном голосовании является грубым нарушением действующего законодательства и влечет за собой установленную законом ответственность для лиц, осуществляющих такое принуждение.

Если вы стали жертвами или свидетелями такого принуждения со стороны администраций организаций (предприятий, учебных заведений, общежитий и т.д.), государственных органов или должностных лиц, вы имеете право сообщить наблюдателям, журналистам или ЦИК (+375 17 327-19-03).

Кроме этого сообщить о нарушении можно на специальном сайте о выборах.

Андрей Боровко