пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

На оплату увеличенных налогов придется копить несколько месяцев

01.10.2015 – 15:29 | 1291 | 11

В Горецком районе налоги на землю и недвижимость выросли в 2,5 раза. Горожане недовольны повышением. Депутаты же считают, что оно обоснованное, так как прежняя ставка была низкой.

Молодая мать из Горок Ольга, получив квитанции с подросшими суммами налогов на землю и недвижимость, пригорюнилась. Чтобы заплатить, ей с мужем придется несколько месяцев по-новому планировать семейный бюджет, откладывая понемногу, или обращаться за помощью к родителям. 

img_3355.jpg

 

“Будем экономить на всем”

– Дом у нас небольшой, три комнаты и кухня. Полезной площади около 55 квадратов. Земли – 12 соток. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком, ему скоро два года. Работает только муж. В прошлом году по двум этим налогам мы уложились в сотню. В этом году земельного нам насчитали 247 250, а на недвижимость – 225 100 рублей. Общая сумма для нашего скромного бюджета получается ощутимая.

img_3358.jpg

Скажу честно, получив эту квитанцию, я испытала стресс, – поделилась эмоциями собеседница. – Будем экономить на всем. А еще предстоит оплата взносов по обязательному страхованию. О том, какая там может быть сумма, я пока даже думать боюсь.

Молодая семья выплачивает кредит за дом, работа у мужа имеет сезонный характер – он плиточник. В прошлом году несколько месяцев работы не было вообще, и семья жила лишь на детское пособие и помощь родителей.

img_3367.jpg

img_3399.jpg

 

Выплачивать можно по частям

О том, что возросшие налоги – проблема не только этой семьи, свидетельствуют многочисленные звонки в нашу редакцию. Люди удивляются, возмущаются и спрашивают: можно ли оплачивать эти налоги по частям.

За ответом на этот вопрос мы отправились в Горецкую районную налоговую инспекцию. 

Специалисты подробно рассказали, каким образом происходит расчет повышенных налогов. Для этого берется кадастровая стоимость 1 м2 земли на 1 января 2015 года. Эта цифра умножается на площадь земельного участка, затем на 0,1% и на повышающий коэффициент. 

Чтобы определить сумму налога на недвижимость, надо взять оценочную или расчетную стоимость 2014 года, умножить на коэффициент переоценки зданий и сооружений (определяется Министерством архитектуры).

Полученный результат умножается на 0,1% и также на повышающий коэффициент.

В прошлом году повышающий коэффициент был 1, а в этом году депутаты Горецкого районного Совета депутатов приняли решение: увеличить коэффициент до максимально возможного, т.е. в 2,5 раза. Вот почему квитанции существенно потяжелели.

Мы попросили Валентину Сидоренко, налогового инспектора отдела налогообложения физических лиц, рассказать, когда до этого в последний раз подрастали налоги. Специалист вспомнила, что последнее повышение было лет семь или восемь назад. Тогда земельный налог увеличивали на 10%.

– Налоги, о которых идет речь, должны быть уплачены до 16 ноября текущего года. Выплаты можно производить частями, как удобно семье. Хоть по 50 000, хоть по 100. Главное, чтобы вся сумма была внесена до указанной даты. Квитанции лучше хранить. Редко, но бывает, что нужно подтвердить уплату налога документом, – добавила Валентина Михайловна.

С выплатой лучше не тянуть до последнего. Если до середины ноября налоги не оплачены, или сумма перечислена не полностью, их, вместе с пеней за каждый день просрочки, будут взыскивать судебные исполнители.  

Кстати, есть категории граждан, которые в городе и на селе освобождаются от уплаты данных налогов. Более подробную информацию о льготах можно узнать в налоговой инспекции.

 

“Эти налоги должны расти”

Почему депутаты Горецкого районного совета депутатов решили так резко увеличить налоги на недвижимость и землю? Об этом мы спросили Александра Гридюшко, который избран в этот орган власти по Интернациональному округу №2.

– Международный опыт показывает, что у нас в стране крайне низкая ставка налогообложения на землю и недвижимость. В принципе, мы должны идти по пути увеличения этих налогов, и я думаю, что это только начало.

На самом деле земля должна обходиться в разы дороже тем, кто ей пользуется. В таком случае мы избежим ситуаций, когда участки заброшены, подворья зарастают бурьяном. Пользоваться землей будут те, кому она действительно нужна, кто считает, что заплатить высокую ставку – нормально. Налоги, о которых идет речь, направляются в местный бюджет и будут потрачены на благоустройство города и района, – объяснил свою позицию Александр Николаевич.

Текст: Галина Будная

 

Фото: Александр Храмко

Падзяліцца