пан, 22.07.2019
USD2.03|EUR2.28|RUB3.22
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Запах от старой канализации в Мстиславле отпугивает туристов. Строительство новых очистных сооружений заморозили из-за нехватки денег

19.09.2015 – 22:20 | 645 | 4

Отслужившие свой срок городские очистные сооружения в Мстиславле и Шклове вызывают тревогу у экологов. В стоках, которые поступают в реки, замечено превышение допустимых норм вредных веществ. Решить экологическую проблему коммунальщики рассчитывают с вводом в эксплуатацию новых очистных комплексов, но их строительство приостановлено.

Зловоние очистных сооружений доносится иногда до центра города, – жалуются местные жители. Стыдно перед туристами, которых в Мстиславль приезжает немало. За прочность городских очистных 70-ых годов постройки специалисты не ручаются: канализационная система загружена под завязку и изношена до предела. Новые очистные почти построили, затратили более Br10 млрд, оставалось закупить и установить оборудование. Но экологически важный объект заморозили из-за отсутствия финансирования.

Владимир Стефоняк, директор мстиславского предприятия «Водоканал»: «Беспокоит, сколько простоят новые очистные сооружения, в которые уже вложено много денег. Бетонные конструкции должны быть герметичны. Жалко, что деньги, которые вложили, могут пропасть».

Всерьёз обеспокоены и экологи: неочищенные стоки попадают в реку Вихру. А со строительством нового микрорайона проблема усугубляется. Критическую ситуацию с городской канализацией в какой-то мере облегчили новые очистные на местном маслодельно-сыродельном заводе. Здесь промышленные стоки проходят три степени очистки: механическую, химическую и биологическую. А местной организации «Водоканал» пока приходится регулярно платить штрафы за превышение нормы вредных веществ в стоках. В такой же ситуации находится и шкловский «Жилкомхоз».

Лариса Пыж, начальник лаборатории шкловского предприятия «Жилкомхоз»: «У нас нет резервного оборудования, объекты разрушаются, металлические конструкции подвержены коррозии, поэтому нужны вложения и реанимация очистных сооружений».

Сорок лет без капитального ремонта, да и строились очистные сооружения в Шклове в своё время в расчёте на стоки одной бумажной фабрики. А сегодня к городской канализации подключены уже и другие предприятия, многоквартирные жилые дома. Прошлой зимой старые насосы просто не выдержали – пришлось прибегать к помощи МЧС. Вместе с тем ещё семь лет назад началась реконструкция комплекса очистки городских стоков, выполнены работы на Br17 млрд: проложен трубопровод через Днепр до очистных сооружений, построено здание новой насосной станции и почти завершено главное очистное сооружение – биоблок.

В прошлом году из-за отсутствия финансирования работы остановились, а у природоохраны накапливаются претензии по сбросам вредных веществ вместе с недоочищенными стоками в Днепр.

Константин Тепляков, заместитель председателя Могилёвского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды: «Устанавливается объём сброшенных за этот период стоков, после чего будет рассчитан вред окружающей среде, предъявлены претензии. Я думаю, они будут в несколько сотен миллионов рублей».

Очистные сооружения в Мстиславле, Шклове, а также в посёлке Елизово будут включены в программу «Чистая вода» на ближайшую пятилетку, – заверяют в областном управлении ЖКХ. Острая потребность в регионе и в новых станциях обезжелезивания воды, и в обновлении канализационных коллекторов.

Александр Ковалёв, директор предприятия «Могилёвоблводоканал»: «У нас есть проблемы и по Могилёву, и по Бобруйску, и по Кричеву, и по Быхову».

Учёные предупреждают: времени на раскачку для решения проблем по загрязнению водных ресурсов совсем мало. По прогнозам ООН, уже через 15 лет дефицит питьевой воды составит 40% от потребностей, если страны мира не поменяют свой подход к использованию водных ресурсов. В том числе не начнут эффективнее фильтровать сточные воды.

Корреспондент: Елена Кукшинская

Оператор: Владимир Недобоев

ont.by