чцв, 19.09.2019
USD2.06|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Мстиславль станет участником совместного проекта ЕС и Совета Европы COMUS

18.09.2015 – 14:00 | 763

Белорусский город Мстиславль станет участником совместного проекта Европейского союза и Совета Европы "Участие общества в восстановлении исторических городов" (COMUS).

Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья Хвир.

Презентация исторического города состоится на установочном заседании II программы Европейского союза в сфере культуры "Восточного партнерства", организованном при технической поддержке Британского совета и общественной программы Совета Европы "Ориентированные на сообщества городские стратегии в исторических городах", которое пройдет в Тбилиси 17-18 сентября.

Участниками совместного проекта Европейского союза и Совета Европы являются 6 стран: Беларусь, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения, Грузия. Каждая страна определила исторический город, который станет площадкой для встреч экспертов, организации семинаров, мастер-классов зарубежных специалистов. На заседании в столице Грузии запланированы презентации шести городов стран - участниц проекта. Проект ориентирован на ревитализацию исторических городов с привлечением масштабных инвестиций как внутри страны, так и за ее пределами.

Задача его - предложить некий инструмент местному сообществу в вопросе охраны историко-культурного наследия, научить использовать имеющееся историко-культурное наследие на территории исторического центра и получать выгоду за его использование, рассказала Наталья Хвир.

В проекте COMUS для Беларуси наиболее привлекательным и актуальным является его направленность на решение практических задач интеграции культурного и природного наследия в социальную и экономическую жизнь малых и средних исторических городов, привлечение местных жителей для выработки общего будущего развития их мест обитания. Присоединившись к проекту COMUS, Беларусь подтверждает свою готовность следовать конкретным целям и методологии COMUS, которые совпадают с национальными приоритетами в сфере охраны историко-культурного наследия и устойчивого социально-экономического развития исторических городов.

В Тбилиси состоится подписание представителями культурных ведомств стран меморандума о присоединении к проекту.

belta.by

Падзяліцца