пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В БГСХА создали сорт томата, который не боится фитофтороза и плодоносит до октября

10.09.2015 – 09:19 | 8899 | 4

В понедельник 31 августа на опытном поле БГСХА "Рытовский огород" прошел "День поля". Специалисты и любители познакомились с сортами и гибридами, созданными учеными академии.

img_1715.jpg

– Все представленное здесь – продукт совместного труда сотрудников нашей кафедры и Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси. Томаты адаптированы к климатическим условиям нашего региона, полностью реализуют здесь свой биологический потенциал, в среднем через 80 дней после высадки дают обильный урожай, – объяснил во время мероприятия Михаил Добродькин (на фото), заведующий кафедрой сельскохозяйственной биотехнологии и экологии БГСХА.

img_1696.jpg

– Ухаживать за этими растениями не хлопотно. К примеру, новый сорт "Ирма" очень устойчив к фитофторозу, плодоносит почти до октября, – сообщил Михаил Михайлович. – За счет своей ранней спелости относительно устойчив сорт "Зорка". В теплицах мы делаем только одну обработку этих томатов от фитофтороза, применяем системный препарат. А дома, если теплица добротная, без подтеков, можно обойтись вообще без химии.

img_1693.jpg

img_1699.jpg

На мероприятии можно было попробовать все представленные томаты, обменяться мнениями, получить полезный совет опытного специалиста.

img_1694.jpg

img_1743.jpg

Пришедшие на "День поля" убедились, что урожай на "Рытовском огороде" зреет безо всяких укрытий, стебли и листья растений без признаков заболеваний. Все усеяно красными плодами, много бурых на подходе.

img_1721.jpg

img_1730.jpg

img_1699.jpg

 

Где купить?

Районированные томаты можно будет купить будущей весной в академическом магазине в общежитии №8 и у предпринимателей. Сейчас семена надо спрашивать в торговых объектах сети "Минсксортсемовощ" и "Могилевсортсемовощ".

img_1703.jpg

img_1714.jpg

 

Увидели и попробовали:

  • "Беркут". Нам показался самым вкусным. Среднеспелый, для открытого грунта. Плоды самые крупные из представленных (150-200 г), мясистые, "арбузного типа": разламываешь томат, а внутри он, как и арбуз, будто инеем покрыт. Сорт салатного назначения.
  • "Гарант". Раннеспелый (от всходов до начала полной зрелости проходит 91-99 дней), для открытого грунта. Масса плода 79-85 г. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,8-5 (по пятибалльной шкале), консервированной продукции – 3,7 балла.
  • "Зорка". Раннеспелый, для открытого грунта. Масса плода 71-82 г. Дегустационная оценка свежих плодов – 4,8-5 баллов, консервированных – 3,9 балла. Плоды внешне привлекательные, ровные, округлые.
  • "Черри Коралл". Первый индетерминантный районированный сорт томата для пленочных теплиц, созданный в Беларуси. Плоды маленькие, урожайность до 7 кг с метра квадратного, скороспелый, вкусный.
  • "Стрела". Раннеспелый, для пленочных теплиц, обладает повышенной лежкостью плодов (период сохранности более 45 дней после уборки), имеет высокую степень завязываемости плодов. Масса томата 70-80 г. Вкусный как в свежем виде, так и в консервированном.
  • "Ирма". Для выращивания в открытом грунте, плод красный, эллиптической формы, среднеспелый, глянцевый. Масса плода 40-50 г. Возможно использование в консервной промышленности. Устойчив к фитофторозу и фузариозу. Плоды могут храниться до 35 дней.
  • "Чирок". Среднеспелый универсальный для открытого грунта. Куст компактный прямостоячий, не полегает. Масса плода 50-60 г. Дегустационная оценка 4,0-4,5 балла, консервированных плодов – 4,5 балла. 
  • "Тамара". Среднеспелый для открытого грунта. Масса плода 50-60 г, очень вкусный в консервированном виде. Плоды внешне красивые, округлой формы.
  • Гибрид F1 Адапт. Раннеспелый для открытого грунта. Масса плода 85-95 г. Дегустационная оценка 4,3-4,8 баллов, период от всходов до зрелости 85-95 дней. Средневосприимчив к фитофторозу.  
  • Гибрид F1 Александр. Раннеспелый, для необогреваемых пленочных теплиц. Хорошо растет в открытом грунте. Плоды крупные – 110-120 г, вкусовые качества отличные. Характеризуется плотностью и выровненностью плодов.

img_1771.jpg

img_1772.jpg

img_1707.jpg

Читайте также другие новости БГСХА (горецкой академии).

Галина Будная

Падзяліцца