пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Найденный при раскопках в Мстиславле крест-мощевик XVI столетия с изображением святого Николая передан в музей города

09.09.2015 – 12:44 | 981 | 1

Найденный при раскопках в Мстиславле крест-мощевик XVI столетия историк, археолог, доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк передал в музей города. Церемония дарения состоялась на празднике хлеборобов «Дожинки-2015», который прошел 4 сентября в агрогородке Мазолово.

Крест-мощевик, то есть вместилище для хранения святых мощей, с изображением святого Николая был обнаружен во время археологических раскопок на глубине 1 метр 20 сантиметров на месте, где располагался мстиславский замок. Специалисты археологической лаборатории Могилевского госуниверситета имени Аркадия Кулешова его изучили, очистили и законсервировали.

«Аналогичные кресты были очень популярны в Беларуси, России и Украине в 15-16 столетиях особенно среди купцов и путешественников, так как считалось, что он защищает людей от лютой смерти. Этот найден в слоях земли, которые относятся к периоду конца 16 и начала 17 столетий. Ценность креста еще и в том, что он имеет стопроцентную сохранность, в таком состоянии аналогичных ему нет ни в одном музее Беларуси.

Более того, во время очистки и обработки креста реставраторы смогли его открыть и в специальном углублении обнаружили фрагменты костных частиц, то есть мощей, которые хранились здесь несколько веков», – рассказал Игорь Марзалюк.

Он так же сообщил о том, что переданный крест-мощевик – это первый подарок из готовящихся к передаче. Уже к празднику города, который отмечается в конце сентября, историко-археологический музей Мстиславля пополнится несколькими сотнями новых ценных экспонатов, в том числе и аналогичными крестами, которые были найдены во время археологических раскопок на мстиславской земле.

Галина Хитрикова, mogilevnews.by

Падзяліцца