нядз, 20.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Накануне дня рождения ИК-9 покинул Николай Дедок. Все политзаключенные помилованы

22.08.2015 – 19:21 | 995 | 2

Пресс-служба президента Беларуси сообщила о помиловании Николая Дедка, Игоря Олиневича, Николая Статкевича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко и Юрия Рубцова.

Решение принято сегодня, как говорится в сообщении, исходя из принципа гуманизма.

 

За что сидели эти люди?

Николай Статкевич – кандидат в президенты в 2010 году. 19 декабря 2010 года по окончании акции протеста на площади Независимости в Минске, жестоко подавленной спецназом, Статкевича задержали.

В СИЗО КГБ он отказался от дачи показаний и объявил голодовку, прекратив ее только через 23 дня. В вину Статкевичу вменили организацию массовых беспорядков. В суде своей вины он не признал, заявив, что не доверяет не кому-то из состава суда персонально, а всей белорусской судебной системе в принципе, поскольку она несамостоятельна в своих решениях.

26 мая 2011 года Статкевича осудили на шесть лет лишения свободы в условиях усиленного режима. 12 января 2012 года решением суда условия отбывания наказания изменили на более жесткие, и его перевели из Шкловской колонии в тюрьму № 4 Могилева.

Николая Дедка, который завтра отмечает день рождения, осудили по делу анархистов. Его задержали в качестве подозреваемого в нападении на посольство России. Однако почти через три недели, проведенные им под арестом, ему предъявили обвинение... в участии в несанкционированной акции около Генштаба Беларуси. Последние месяцы Дедок провел в ИК-9 в Горках.

Бобруйского журналиста Евгения Васьковича задержали в январе 2011 года в Могилеве. Он приехал сдавать сессию в Могилевском государственном университете имени Аркадия Кулешова. Накануне журналист участвовал в несанкционированном пикете солидарности с политзаключенными. До этого отбыл 12 суток ареста в Минске за участие в акции протеста в день выборов президента в 2010 году. 

Васьковича задержали по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью бутылок с зажигательной смесью в октябре 2010 года. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались Артем Прокопенко и Павел Сыромолот. Ущерб зданию КГБ, где зажигательной смесью подкоптило стену, составил на тот момент в районе 80 долларов.

Игоря Олиневича осудили по делу анархистов в 2011 году на восемь лет лишения свободы в колонии усиленного режима, хотя прокурор требовал приговорить подсудимого к девяти годам колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

В вину ему вменили забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в ночь с 30 на 31 августа 2010 года, участие в акции около Генштаба вооруженных сил Беларуси 19 сентября 2009 года, забрасывание файерами казино "Шангри Ла" и здания Федерации профсоюзов Беларуси, попытки поджога отделений "Беларусбанка" и банка "Москва - Минск", нападение на Центр изоляции правонарушителей на Окрестина 6 сентября 2010 года.

В суде от анархических взглядов Олиневич не отказался, но своей вины не признал.

Артема Прокопенко задержали по тому же делу, что и Евгения Васьковича - по подозрению в попытке поджога здания КГБ в Бобруйске с помощью брошенных бутылок с зажигательной смесью в октябре 2010 года.

Юрия Рубцова обвинили в оскорблении судьи суда Советского района Кирилла Полулеха, который вел административный процесс по делу активиста после акции «Чернобыльский шлях» 28 апреля 2014 года в Минске (ст. 391 УК).

Отбывая наказание в ИУОТ в деревне Куплин, Рубцов отказывался работать из-за низкой зарплаты. Активист требовал обеспечить его работой со средней зарплатой по стране (600 долларов США в эквиваленте). Это и стало основанием для возбуждения нового уголовного дела.

Правозащитники связывали преследование Рубцова с тем, что он неоднократно приходил на проводимые в Минске уличные акции оппозиции в майке с надписью «Лукашенко, уходи». Когда у него забрали эту майку, он сделал себе татуировку с аналогичной надписью на груди.

Фото и информация о политзаключенных – TUT.BY