пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

В райисполком передали предложения как напомнить жителям о Магдебургском праве

17.08.2015 – 12:07 | 869 | 4

В Белыничах прошел круглый стол, в котором приняли участие историки и местные чиновники, а также журналисты из Горок. Они обсудили Магдебургское право – систему самоуправления, которая в 16-19 веках давала жителям многих городов Могилевской области возможность самим решать местные проблемы.

01.jpg

Встреча прошла 8 августа в читальном зале районной библиотеки. Почему в Белыничах? Потому что жители этого города пользовались самоуправлением с 1634 по 1803 годы. А когда это право было отнято, люди не могли смириться и еще 29 лет писали прошения в Москву с просьбой вернуть возможность самим решать собственные судьбы. Об этом рассказал Михаил Карпеченко – краевед, главный редактор газеты "Зара над Друццю".

02.jpg

Также журналист сообщил, что некоторые детали самоуправления в Белыничах до сих пор покрыты завесой тайны, а это значит, что современных историков могут ждать неожиданные открытия.

Магдебургское право частично работало в Горках (с 1619 года), Быхове и Славгороде, а полностью из ближайших к нам городов – в Мстиславле и Шклове. Такие факты привел кандидат исторических наук Игорь Пушкин. Жители этих населенных пунктов имели возможность самостоятельно принимать все решения, касавшиеся жизни их городов. Кстати, как символ самоуправления в 2008 году в Могилеве была восстановлена ратуша.

03.jpg

Лидия Цапикова, представитель Белыничского райисполкома, обсудила с участниками круглого стола предложения о том, как наилучшим образом сохранить и закрепить это славное историческое наследие. Например, установить небольшой монумент в городе, табличку на здании местной администрации или памятный знак на въезде в Белыничи.

04.jpg

Прошедний круглый стол – часть мероприятий, которые уже прошли в Шклове, Чаусах, Черикове. На очереди – Мстиславль, Бобруйск и Кричев.

Галина Будная