аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

12 фактов о БГСХА, которая сегодня празднует свой юбилей

15.08.2015 – 08:00 | 3625 | 4

15 августа 2015 года академии исполняется 175 лет. Мы собрали о нашем вузе интересные факты, о которых вы не знали или успели забыть.

1. История академии началась в 1840 году с открытия в Горках земледельческой школы. Она готовила управляющих для казенных и частных имений.

2. Строительство первых корпусов будущей БГСХА велось под руководством итальянского архитектора Анжело Кампиони.

3. Первым директором земледельческой школы в Горках был человек, не связанный с сельским хозяйством, – доктор философии Ф.Ф.Стендер.

4. Земледельческая школа превратилась в институт с правом университета уже через восемь лет своей работы.

5. В стенах земледельческого института был создан прототип первого в мире зерноуборочного комбайна.

6. В 1863 году институт в Горках был закрыт – студенты приняли участие в восстании под руководством Кастуся Калиновского. До нашего времени на территории дендропарка есть могила студента Войцеха Доморацкого, который погиб во время тех событий.

7. Учебное заведение возродилось лишь в 1919 как институт, а академией стало в 1948.

8. В горецком вузе с июля 1925 г. по декабрь 1929 г. работал первый председатель Рады Белорусской Народной Республики (создана в 1918 г.) Ян Серада. Он преподавал ветеринарию и зоогигиену.

9. Дендрарий академии, который стоит посетить любому жителю и гостю нашего города, в 1963 году был объявлен памятником природы республиканского значения.

10. Около половины всех руководителей районных исполнительных комитетов Беларуси являются выпускниками БГСХА. 

11. В разные годы вуз в Горках закончили репрессированный классик белорусской литературы Максим Горецкий, один из первых руководителей БССР Николай Голодед, последний председатель Верховного Совета Беларуси Семен Шарецкий, председатель Совета Министров Беларуси с 1996 по 2000 годы Сергей Линг, два ныне действующих заместителя премьер-министра Михаил Русый и Анатолий Калинин, заместитель главы администрации президента Николай Снопков, заместитель управляющего делами президента Беларуси Надежда Котковец и даже министр сельского хозяйства и развития сельской местности Вьетнама Као Дык Фат.

12. Академия имеет статус ведущего вуза в национальной системе образования Республики Беларусь в области подготовки кадров для сельского хозяйства.

Подготовил Антон Володько

Падзяліцца