сер, 18.07.2018
USD1.98|EUR2.32|RUB3.17
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Інстаграме Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Твітары Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Фэйсбуку Навіны, фота і відэа з Горак, Дрыбіна, Мсціслава праз RSS Атрымліваць навіны з Горак, Дрыбіна, Мсціслава на e-mail

Добрая фея Казимировской Слободы

10.08.2015 – 19:00 | 1366 | 11

У Раисы Стодаревой из Горок более 50 разновидностей роз, несколько десятков сортов лилий, а также тюльпаны, хризантемы, клематисы, первоцветы.

stodarava_11.jpg

Наша героиня к цветам относится, как к детям, так же бережет, лелеет, отдает им свои тепло и любовь. Мы побывали у нее в гостях. Радушная хозяйка почти не удивилась нашему неожиданному визиту и, угостив чаем, с гордостью показала свои владения.

stodarava_10.jpg

Родом наша собеседница из Витебщины. Когда-то, окончив с отличием училище, Раиса Никифоровна приехала на практику в наш город. Молодая девушка и не подозревала, что этот небольшой райцентр станет родным на всю жизнь. Здесь она встретила свою любовь, вышла замуж, родила детей. А вот возможность выращивать цветы появилась с приобретением собственного дома.

 

В домашней коллекции – сотни растений

Любовь к растениям Раисе привила мама. В те времена не было такого ассортимента цветов. У всех все было примерно одинаковое. Колокольчики и "бульба" – вот и все цветы, которые окружали в детстве. О красочных горшочках для комнатных растений приходилось только мечтать. Хозяйки высаживали любимцев в консервные баночки и радовалась плодам своего труда.

stodarava_12.jpg

Прошли года. Сегодня, слава Богу, есть возможность развести самые разные сорта цветов и кустарников. Раиса Никифоровна использует эту возможность по максимуму. Ее домашняя коллекция насчитывает сотни видов декоративных растений: более 50 разновидностей роз, несколько десятков сортов лилий, а также тюльпаны, хризантемы, клематисы, первоцветы.

stodarava_15.jpg

Из кустарников – несколько сортов сирени, барбарисы, вегелла, дейция, можжевельники, туи. Увлекаясь цветами, хозяйка украшает не только свою усадьбу, но и все, что рядом: улицу, город, а по большом счету и всю нашу планету.

stodarava_16.jpg

Даже дорожка, ведущая к хозяйственным постройкам, с двух сторон обсажена раскидистым папоротником.

 

Топором и фантазией

Несмотря на то, что уход за цветами требует очень много времени, хозяйка умудряется украшать свой двор еще и поделками. Экзотические пальмы, зебра, поросята, аисты у самодельного водоема – все это и многое другое изумляет тех, кто приходит в гости. У побывавших здесь возникает желание обустроить и себе такое же уютное гнездышко.

stodarava_1.jpg

Почти все поделки выполнены руками мастерицы. С помощью топора и сказочной фантазии обыкновенное бревно превращается в полосатую зебру с распустившейся петуньей на спине.

stodarava_17.jpg

stodarava_19.jpg

Изобилие цветов не только во дворе, но и в доме. На двух этажах – различные сорта фиалок, бегонии, орхидеи, комнатные розы, пальма, фикусы. Молодой лимон, выросший из семян, пока не плодоносит. Ему еще рано.

Неподалеку, на журнальном столике, притаилось чучело хорька, умело сделанное мастерицей. А на стенах висят вышитые картины – это еще одно из увлечений Раисы Никифоровны.

stodarava_8.jpg

 

Дети и внуки пошли по стопам мастерицы

Увлеченность цветоводством передалась дочери и сыну, у которого, к примеру, на клумбах возле дома более 30 сортов роз.

Самые частые гости у бабушки – ее любимые внучки. Старшая – скромная умница и красавица Маша – будущий дизайнер интерьеров. В одной из просторных комнат бабушкиного дома уже не находится свободного места, чтобы разместить Машины наброски, эскизы, пейзажи. Талантливая, подающая большие надежды студентка находит время еще и для занятий квиллингом (искусство изготовления плоских или объемных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги). 

stodarava_14.jpg

stodarava_13.jpg

stodarava_5.jpg

stodarava_6.jpg

stodarava_7.jpg

stodarava_9.jpg

Знаете ли вы, как изобразить пору года, настроение, состояние души в разные моменты жизни? Как передать в картинах с помощью определенной символики цветов тоску и гармонию, кислое и сладкое, разочарование и светлую грусть? В картинах Марии все это есть.

stodarava_4.jpg

Младшая внучка Юлия пока еще учится в школе. Но и она времени даром не теряет – на досуге присматривается к работам сестры, помогает бабушке справляться по хозяйству. 

Недавно став пенсионеркой, Раиса Никифоровна вошла в состав хора "Отрада". Со своими новыми коллегами она уже объездила почти весь наш регион. А как задорно вокалистка исполняет частушки и юморески! "Зажигая" на подмостках, она может дать фору даже некоторым профессионалам.

stodarava_21.jpg

stodarava_18.jpg

Провожая нас, Раиса Никифоровна поделилась своей мечтой: "Хочу поставить среди всей этой зелени качели. Чтобы после бытовых хлопот можно было присесть и, переведя дух, почувствовать себя доброй феей, создавшей всю эту красоту. А еще, как и любая мать, хочу счастья и здоровья детям и внукам".

Текст: Мария Ивановская

Фотографии: Александр Храмко

Падзяліцца

Дадаць каментар

Каб пакінуць свой водгук, трэба ўвайсці або зарэгістравацца.
аватар карыстальніка Даша
+1
+2
-1
Даша 10.08.2015 - 20:26

Где она научилась такому мастерству? В статье об этом ни чего не сказано!

аватар карыстальніка observer
+1
+6
-1
observer 10.08.2015 - 20:32

Раисе Никифоровне пора открывать персональную выставку в Горках.

аватар карыстальніка неместный
+1
+4
-1
неместный 10.08.2015 - 20:40

Талант!

аватар карыстальніка Тутэйшы
+1
+4
-1
Тутэйшы 10.08.2015 - 21:07

Беларуская зямля поўная талентаў.

аватар карыстальніка Светлана2
+1
+2
-1
Светлана2 10.08.2015 - 21:15

Кто может подсказать, какие картины на этих фотографиях вышитые?

+1
+3
-1
Тоша 10.08.2015 - 21:45

не дома - музей!

аватар карыстальніка Ваван
+1
+3
-1
Ваван 10.08.2015 - 21:46

не музей, картинная галерея!

аватар карыстальніка Жора
+1
+1
-1
Жора 10.08.2015 - 21:51

хочу познакомиться с ее внучкой!

+1
+3
-1
Тоша 10.08.2015 - 22:00

хочешь что б она твой портрет нарисовала?)

аватар карыстальніка Марина
+1
+5
-1
Марина 10.08.2015 - 22:00

Очень красиво, даже не знала, что у нас в Горках есть такие мастера, думала, они все в доме ремесел работают.

+1
+2
-1
Андрейко 13.08.2015 - 12:01

крутотень!!!!