пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Колония в Горках: как живут осужденные по «водительской» статье

27.05.2013 – 15:26 | 1440 | 1

В Горецкой исправительной колонии-поселении №16 всего около 180 бывших водителей отбывают наказание за нарушение ПДД, повлекшее смерть по неосторожности. Почти половина из них сели за руль выпившими. Есть люди, которые приходят искренне отбывать наказание, которых действительно тяготит случившееся. Другие винят все и всех, только не свою неосторожность или безответственность, пишет газета «На страже».

— Вызывал жене «скорую», она была без сознания, — рассказывает осужденный гомельчанин Владимир. — Машины долго не было, поэтому сел за руль сам. Супругу положили на заднее сиденье, рядом — мой друг. А потом на скорости я выехал на встречку. Лобовое столкновение. Друг погиб, жена чудом осталась жива. Сам тоже оказался в больнице с травмами конечностей и сотрясением. Во второй машине была супружеская пара. Оба погибли. Это произошло более четырех лет назад, за преступление мне дали максимальный срок — семь лет. Это клеймо навсегда. У меня двое сыновей, один в детсад ходит, второй уже школьник. Семья переехала в Горки, ко мне поближе.

Вам предоставляют краткосрочные выезды. Не было желания к родственникам погибших съездить?

— Это как-то непросто. Что сказать? Извините, простите? Люди это и слышать не захотят, ведь я виноват и ничего уже не изменишь. Теперь надо в семье дела как-то поправлять. Авария меня очень подкосила.

Владимир не стал говорить о том, что за руль в тот раз он сел «под градусом». «Пьяные» аварии в последнее время все чаще случаются по вине молодежи. Если раньше виновниками ДТП были 30—40-летние граждане, то теперь это молодые люди в возрасте до 27 лет. Скрываются с места происшествия 6% нарушителей.

В колонии осужденные проживают в специально приспособленных комнатах общежития, по семь-восемь человек. По два квадратных метра на каждого. Владимир делит комнату с шестью мужчинами. По его словам, соседствуют мирно, рассказывают о переживаниях, о былом. И каждый из них старается ничего не нарушить, чтобы поскорее покинуть казенные стены или не угодить в более суровые условия. В ИКП-16 нет камер с железными засовами, глазками и неба в клеточку, однако есть правила внутреннего распорядка, с которыми каждый осужденный знакомится по прибытии и которые следует неукоснительно соблюдать. Вот и соблюдают. Сами стирают, убирают, еду себе готовят. Осужденные живут здесь без охраны, но под надзором.

С разрешения администрации вне территории колонии могут передвигаться и вовсе без присмотра. Носить гражданскую одежду, распоряжаться деньгами без ограничений, отправлять и получать письма, посылки местным тоже не запрещаются. В колонии не ставят барьеры и для свиданий с посетителями. Кстати, заключают осужденные и браки. Особенно богат на них был прошлый год: в месяц по две-три свадьбы.

Для того чтобы прокормить себя и выплатить материальный ущерб, осужденные трудятся изо дня в день на объектах организаций различных форм собственности. В основном на новостройках города и района. Средняя зарплата — миллиона три в месяц, максимальная, у каменщиков, — до девяти миллионов. Приезжаем на объект. Возле новостройки отдыхают осужденные и вольный найм. Рядом дежурит контролер войсковой части 6713 внутренних войск. Отобедав, оставшееся время работники в основном коротают в горизонтальном положении. На фоне подъемного крана на недавно заложенном четвертом этаже девятиэтажки — мужчина лет 45. Олег занят кладкой лифтовой кабины.

— Обед, все отдыхают...

— Я покушал, хочу больше сделать. За один куб тысяч 300 платят, сегодня бы полтора-два успеть.

По ступенькам тяжело поднимается осужденный Александр — сварщик со стажем, как сказал он сам, варит всю жизнь. Каменщику третьего разряда Леониду 53.

— За рулем я 34 года, — говорит мужчина. — На легковых, грузовых машинах, дальнобойщиком работал. И угораздило же! Темно было, шел мокрый снег. На дорогу выскочил человек. Я по тормозам, но не успел. Выпрыгнул из машины, вызвал «скорую». У пострадавшего оказалась сломана нога. Мне дали год и шесть.

После работы аварийщики играют в теннис, бильярд, смотрят телевизор, участвуют в соревнованиях. Это скорее по выходным. В будни так намаешься, что лучше просто отдохнуть.

auto.onliner.by

Падзяліцца