аўт, 17.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Люди не верили, что у них это может получиться

03.08.2015 – 13:13 | 1392 | 41

Активные жители агрогородка Ходосы Мстиславского района собрались вместе, нашли деньги и силы и установили современную детскую площадку.

chodosy_01.jpg

– Все началось с программы "Лидерство местных сообществ" просветительского учреждения "Офис европейской экспертизы и коммуникации", – объяснил инициатор сельских перемен учитель информатики Ходосовской средней школы Александр Семенов.

Программа показала, как объединения активных граждан могут улучшать жизнь своих городов и поселков. После этого в Ходосах сформировалась группа неравнодушных людей. Они провели оценку потребностей местного сообщества и выявили самые важные проблемы, которые можно решить за короткий срок.

chodosy_02.jpg

Александр Владимирович вспоминает, что на первую встречу из почти 2000 сельчан пришло всего пару десятков человек: люди просто не верили, что могут чего-то добиться.

Но именно тогда было принято решение всем миром создать в агрогродке территорию, на которой было бы все, что нужно для детского отдыха на свежем воздухе. Ведь в Ходосах – около 300 детей дошкольного и школьного возраста, многие приезжают на выходные или на каникулы из города к бабушкам и дедушкам, а погулять негде.

chodosy_03.jpg

Средства нашли в Фонде развития местных сообществ, а все остальное сделали сами.

– Мы купили оборудование, но устанавливали его своими руками, такой был вклад жителей, – поясняет Александр Семенов. – Собрали качели, горки, песочницы, добавили скамейки, фигуры. Возле площадки школьники посадили сквер – у каждого класса теперь там свое дерево.

chodosy_04.jpg

На появившейся возле школы площадке сейчас всего одни качели, но уже нашелся бизнесмен, который готов поставить еще одни за свой счет. 

Александр Владимирович объясняет, что его целью было показать людям, что многое находится в их руках, и вместе они могут делать жизнь местного сообщества лучше. 

– Чтобы мы не просто говорили "привезите нам машину песка", а чтобы сами могли организоваться и привезти себе песок, – говорит активный учитель.

Александр Семенов уверен, что детская площадка стала катализатором. После нее у местных жителей появилась вера в собственные силы, а с ней и новые идеи. Например, создать в Ходосах киноклуб, где ребята будут не только смотреть фильмы, но и обсуждать их. Сделать в агрогородке новое место отдыха – водоем, на берегу которого можно было бы проводить время всей семьей. Или открыть агроусадьбу, чтобы создать новые рабочие места.

Текст: Антон Володько

Фото: Александр Угрюмов

Падзяліцца