аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Из Рио-де-Жанейро в Фос-ду-Игуасу

12.07.2015 – 00:57 | 1207 | 1

Вита Стрелкова из Горок продолжает публиковать рассказы и фотографии со своих путешествий. На этот раз – Рио-де-Жанейро!

Ох, как же много людей крутили у виска и говорили, что Рио – город бандитов. А что пишут в интернете!!!

Нельзя сказать, что все они были не правы. Но тут главное - не стать параноиком. Мне кажется, что аккуратным нужно быть в любой стране:
- не носить все деньги, документы, карточки, билеты в одном месте,
- не «светить» зеркалкой и смартфоном в трущобах,
- сделать копии документов, билетов и хранить их в интернете,
- знать телефоны экстренных служб в стране и посольства своей страны и т.д.

С нами, Слава Богу, ничего криминального не произошло. Хотя, ведь, могло. И деньги мы носили с собой (ну, а куда их, если мы едем в другой город?), и карточками расплачивались, и зеркалку носили в фавелы (правда, спрятанную в рюкзаке).

По плану мы собирались оставить вещи в аэропорту и поехать отлеживаться-отсыпаться на пляж - Копокабану, т.к. вечером у нас самолет в Фос-ду-Игуасу. А сам Рио мы собирались посмотреть перед вылетом домой.

Время в Бразилии и Беларуси сильно отличается, поэтому мы думали, что будем клевать носом целый день. Но нет! Благодаря бесплатному вину от AirFrance мы даже поспали в самолете.

Долго искали камеры хранения. Нашли. И, о ужас, они расположены на улице, особенно не охраняются. Точнее, охранник есть, но я его заметила в то время, когда он спал. Камеры небольшие, пришлось бы снимать несколько. Цена тоже какая-то не маленькая. А у нас куча техники с собой (фотоаппарат, объективы, планшет, читалка, телефоны...). Вот и стал выбор: ехать на Копокабану со всем этим добром (а там ведь стащат 100%) или оставлять в ненадежных камерах хранения. Вопрос решился сам собой. Мы решили зачекинеться на вечерний рейс в Фос заранее. Нам предложили вылететь не вечером, а через час. Мы согласились.

Сделаю небольшое лирическое отступление о перелетах по Бразилии.

Все перелеты бронировала заранее – за 3-4 месяца. Рассматривала вариант с так называемым "проездным", но он оказался дороже, чем отдельные билеты. Полеты выбирала максимально удобные для нас – желательно без пересадок и ночных перелетов. Получилось, что все наши перелеты выполняла авиакомпаним ТАМ.

Насколько я поняла, есть 3 основные авиакомпании, летающие по Бразилии: GOL, TAM, Azul. У каждом из них - своя брендированная стойка регистрации в аэропорту. Поэтому запутаться сложно.

Так вот: если в билете написано, что это прямой рейс, то не верьте. Первый раз я встретила такое. Самолеты летают как маршрутки - с остановками. Причем, при покупке билетов этого не видно.

Вот вам пример. У нас был "прямой" рейс Манаус - Сан Луис. На самом деле оказалось, что по дороге мы сделаем еще 2 остановки в Белене и Сантареме. Вылетели из Манауса, прилетели в Сантарем. Объявляют что-то такое: "кто летит дальше, то сидите". Потом такая же история и в Белене. А ведь рейс я взяла ночной! Думала посплю. Ага! Вокруг все ходят, кресло или не опускать или дергать его на остановках. В общем, мы оценили. Но главный шок - этот самолет летит дальше и у него еще 2 остановки до конечного пункта! Т.е. у него сегодня 6 взлетов-посадок! И в нем будет один и тот же экипаж!

Возвращаюсь к нашим баранам, т.е. к нашему перелету из Рио в Фос.

Решили мы не рисковать и отдыхать уже в гостинице города Фос-ду-Игуасу. Места в самолете нам достались зачетные! При приближении к городу нам удалось увидеть то, зачем сюда едут сотни тысяч туристов - водопады!

И это зрелище действительно впечатляет!

Сам город - ничем не примечательное место.

Странные птицы строят странные гнезда.

А еще очень много вкуснятины можно купить. Бразильцы знают толк в сладостях! Они у них гораздо слаще наших. Белорусские конфеты покажутся просто безвкусными по сравнению с бразильским ядерно-сахарным взрывом вкуса.

Все. Дальше нас ждал новый день с его безумно красивыми водопадами!

Вита Стрелкова