аўт, 17.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Потенциальные кандидаты в президенты записываются в инициативную группу Статкевича

14.07.2015 – 20:00 | 327

Татьяна Короткевич и Анатолий Лебедько, объявившие о своих президентских амбициях, также записались в инициативную группу по выдвижению на выборах политзаключенного Николая Статкевича.

В пресс-релизе от коалиции "Народный референдум", которая выдвигает Татьяну Короткевич, сообщается, что политик без сомнений вступает в создаваемую инициативную группу Статкевича.
 
"Во время моих встреч с будущими избирателями всегда говорю о необходимости освобождения политзаключенных", - отмечает она.
 
Несмотря на то, что в Центризбиркоме уже заявили, что инициативная группа Статкевича не будет зарегистрирована, Короткевич убеждена, что "обществу важно понять: солидарность в этом случае выше закона".
 
В комментарии TUT.BY другой претендент на грядущих выборах, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько заявил, что он и еще около 200 членов ОГП, включая руководство партии, также записались в инициативную группу Статкевича. "Это наша принципиальная позиция", - заявил политик.
 
При этом оба – и Лебедько, и Короткевич – ранее заявляли, что несмотря на свою моральную поддержку Статкевича, они не собираются сниматься с выборов в пользу его кандидатуры, как предлагал другой экс-кандидат в президенты Владимир Некляев.
 
Другой возможный кандидат на президентских выборах, лидер Белорусской партии левых "Справедливый мир" Сергей Калякин не собирается записываться в инициативную группу Николая Статкевича. "Это ничего не даст для освобождения Статкевича. Это просто авантюра, попытка запутать людей. Ясно, что группа не будет зарегистрирована. Эта инициатива не имеет смысла", - сказал политик TUT.BY.
 
Ранее оргкомитет по созданию инициативной группы Николая Статкевича распространил заявление, в котором призвал граждан Беларуси вступать в группу до 14 июля. Кампания по выдвижению Статкевича проводится под лозунгом: "Без освобождения кандидата в президенты на прошлых выборах Николая Статкевича и всех политзаключенных и полного восстановления их в правах никакие выборы в Беларуси не могут считаться свободными и справедливыми".
 
Выдвижение Николая Статкевича в президенты - символический жест, политзаключенный не может быть зарегистрирован кандидатом на выборах, пока у него есть неснятая судимость.
 
Кампанию по его выдвижению на выборы с целью привлечь внимание общества к проблеме политзаключенных поддержали оргкомитеты по созданию партий БСДП (Народная грамада) и "Белорусская христианская демократия", зарегистрированный в Чехии "Молодой фронт", а также ряд общественных инициатив.

Экс-кандидат в президенты Беларуси Николай Статкевич был осужден в мае 2011 года на шесть лет лишения свободы в колонии усиленного режима. Международные организации признали его политическим заключенным. Статкевича дважды переводили из шкловской колонии в могилевскую тюрьму: первый раз - в начале 2012 года, второй - в мае нынешнего. Оба раза в качестве причины ужесточения режима называлось нарушение Статкевичем режима содержания в колонии. По решению последнего суда в тюрьме политик будет находиться до окончания срока наказания, который истекает в декабре 2016 года.

Международные правозащитные организации, ЕС и США неоднократно призываливласти Беларуси освободить Николая Статкевича.

tut.by