пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Пять должностных лиц могилевского Управления коммунальных предприятий привлечены к ответственности

15.04.2015 – 16:36 | 66

Областная прокуратура проверила деятельность Могилевского городского КУП "Управление коммунальных предприятий" и подчиненных ему организаций по работе с обращениями граждан.

Установлено, что поступающие письменные обращения по вопросу ненадлежащего оказания жилищно-коммунальных услуг рассматривались в соответствии с Законом "Об обращениях граждан и юридических лиц", а не согласно Закону "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг".

Результат - неприменение механизма защиты прав потребителей, специальных процедур, предусмотренных законодательством для рассмотрения обращений этой категории.

В частности, работник ЖКХ должен прибыть к потребителю не позднее одного дня или срока, определенного договором на оказание таких услуг. Но это положение нарушается, претензионные акты не составляются, недостатки не устраняются в максимально короткий срок.

Письменные претензии граждан по качеству вывоза, обезвреживания и переработки твердых коммунальных отходов также рассматриваются МГКУП "Спецавтопредприятие" по нормам законодательства об обращениях граждан, а не согласно Закону "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг".

Поступающие в МГКУП "УКП" обращения по вопросу удаления объектов растительного мира неправомерно рассматриваются по Закону "Об обращениях граждан и юридических лиц", поскольку их рассмотрение должно идти в соответствии с требованиями указа президента от 26 апреля 2010 года № 200 "Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан" и закона "Об основах административных процедур".

Дорожно-мостовым предприятием в 2014 году систематически не соблюдался график ремонта асфальтобетонного покрытия. Так, в связи с поступившими жалобами граждан на неудовлетворительное состояние дорог в августе этого года было запланировано проведение ремонтных работ на 10 объектах, а фактически выполнено в установленные сроки лишь на трех.

Прокуратурой внесены представления об устранении выявленных нарушений председателю горисполкома и начальнику управления ЖКХ облисполкома.

На заседании горисполкома приняты меры по восстановлению нарушенных прав граждан. Пять должностных лиц, в том числе генеральный директор МГКУП "УКП" и его первый заместитель, привлечены к дисциплинарной ответственности.

tut.by