пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Некляев предлагает поддержать Статкевича

29.06.2015 – 18:18 | 177

Владимир Некляев предлагает всем оппозиционным претендентам на пост президента сняться с выборов до начала регистрации инициативных групп и поддержать выдвижение единым кандидатом от демсил политзаключенного Николая Статкевича.

"Это единственное верное решение как с точки зрения политики, так и с точки зрения морали. И вообще это решение, спасительное для оппозиции", — убежден Некляев, недавно объявивший о создании движения "За независимость и государственность Беларуси". 

По его словам, решение Белорусской социал-демократической партии (Грамада) о неучастии в создании инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Татьяны Короткевич, принятое 28 июня, свидетельствует о том, что "шансов собрать 100 тысяч подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты, не осталось ни у кого из участников избирательной кампании, представляющих белорусскую демократическую оппозицию".

"Если нынешние потенциальные кандидаты с выборов не снимутся, если оппозиция не выдвинет единого кандидата, она неизбежно станет на путь фальсификаций, сознательно пойдет на обман избирателей. То есть станет на путь власти. Оппозиция уже имела такой "опыт" в 2010 году, что привело ее практически к разгрому", — отметил экс-кандидат в президенты Беларуси. 

Некляев также считает, что решение об изменении сценария участия оппозиции в президентских выборах должно быть принято безотлагательно, сразу после объявления даты их проведения.

В комментарии БелаПАН Некляев отметил, что это предложение не является позицией движения "За независимость и государственность Беларуси". "Это мое личное мнение как человека, который знает ситуацию в окружении оппозиции и реальные возможности по сбору подписей", — подчеркнул политик. 

Некляев также заявил, что присоединится в качестве волонтера к инициативной группе по выдвижению Николая Статкевича кандидатом в президенты. "Я подтверждаю то предложение, которое два года пробовал донести, — о выдвижении Статкевича", — заявил экс-кандидат в президенты. 

Напомним, решение создать единую инициативную группу по выдвижению политзаключенного Николая Статкевича кандидатом в президенты было принято 25 июня на заседании представителей ряда демократических структур. В заседании приняли участие представители Объединенной гражданской партии, оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия", оргкомитета Белорусской социал-демократической партии (Народная Грамада), профсоюза РЭП,  движения "За государственность и независимость Беларуси", а также зарегистрированных в Чехии объединения "Молодой фронт" и движения солидарности "Разам".

Алексей Александров, БелаПАН