сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Где можно кататься детям в Горках?

28.06.2015 – 14:00 | 661 | 4

Этим вопросом задались родители, узнавшие о существовании запрета на передвижение юных велосипедистов без сопровождения взрослых.

Мама сына-подростка, побывав на общешкольном родительском собрании, позвонила в редакцию газеты "УзГорак":

– На собрании выступал представитель ГАИ, говорил о профилактике дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Меня заинтересовало то, что детям до 14 лет запрещено кататься на велосипеде по асфальтированным дорогам без сопровождения взрослых. Все это понятно, но где тогда кататься?

Как оказалось, суть вопроса состояла в том, что тротуаров, по которым разрешено ездить юным велосипедистам, в районе Слободы, учхоза и других мелких улочек, нет (а может, просто мы не догадываемся о их существовании?)

Выходит, либо дети должны кататься со взрослыми, либо не кататься вообще. И тут, как говорится, у каждого своя правда. У ГАИ – правила дорожного движения и профилактика ДТП, а у мам и пап вопрос: когда же, как не летом, подростки могут ездить на велосипедах?

На стороне госавтоинспекторов сильный аргумент в виде статистики. С начала 2015 года, и это еще до наступления лета, в Могилевской области зарегистрировано 15 ДТП с участием несовершеннолетних. Один ребенок погиб, а 14 получили травмы различной степени тяжести. 

27 мая на автодороге станция Погодино – Чепелинка – Гулидовка 9-летняя девочка на велосипеде попала под колеса "Ивеко Дейли". 21-летний житель Горок, который находился за рулем легкового автомобиля, совершил наезд на школьницу, пересекавшую проезжую часть. Девочка с ушибом головного мозга тяжелой степени была доставлена в больницу.

С другой стороны, ни один из нас не мыслит себе детства без шумных игр, беготни и велосипедов. Поэтому одними запретительными мерами тут не обойдешься. Где же все-таки детям можно погонять на их любимых великах? Причем без взрослых, так как те находятся весь световой день на работе.

В районе Слободы, как известно, даже по улице Сурганова тротуар имеется только с одной стороны. Что касается второстепенных дорог, то там дела обстоят почти так же. Вот и выходит что лозунг "Все лучшее – детям!" опять стоит подвергнуть сомнениям?

Вот и вынуждены девчонки и мальчишки сидеть на лавочках, как старушки, или у компьютеров, которые мы так ругаем... Может, стоит вначале создавать для подростков, а потом что-то запрещать?

Кстати, в 2012 году более 500 местных жителей обратились в райисполком с просьбой сделать к "Дажынкам" сеть велодорожек. Правда, велосипедная инициатива поддержана не была. А жаль.

 

Официально

Старший госавтоинспектор Горецкого РОВД майор милиции Анатолий Николаевич Мачков объяснил, что согласно ПДД движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии – по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для безопасного движения пешеходов. При отсутствии указанных элементов дороги или невозможности движения по ним допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее одного метра от ее правого края. Вместе с тем, правилами запрещается без сопровождения совершеннолетнего лица управлять на дороге велосипедом лицам моложе 14 лет.

 

Мнение велосипедиста

krupienin.jpg– Велодорожка – это все та же дорога, отличающаяся от автомобильной лишь видом транспортных средств. А поскольку дороги строят в первую очередь для быстрого, удобного и безопасного перемещения из точки А в точку Б, то создавать велоинфраструктуру надо в первую очередь под тех велосипедистов, которые используют велосипед как транспортное средство для регулярных поездок на работу или в магазин, – объяснил в комментарии сайту horki.info Павел Крупенин, велосипедист и автор блога об активном отдыхе. – В этом случае замечательно было бы связать велодорожками, выполненными хотя бы разметкой по краю проезжей части, спальные микрорайоны Строителей, Академия, Слобода с промзоной возле железнодорожного вокзала по улицам Вокзальной, Суворова, Калинина, Якубовского и Интернациональному проспекту.

Думаю, имей Горки такую сеть велодорог, многие бы летом отказались от душных маршруток или дорогих автомобилей в пользу велосипеда.

Если же вспомнить о проблемах других велосипедистов, катающихся в свободное время и для собственного удовольствия, каковым я и сам являюсь, то им не хватает лишь одного – фантазии. Наш городок настолько мал, что постоянно кататься внутри него скучно и бессмысленно. Но даже если помечтать о несбыточном: что Горках когда-нибудь построят идеальные дорожки вокруг Верхнего и Нижнего озер, то этот маршрут приестся всего за пару дней, в то время как окрестности города можно исследовать годами.

Что касается подростков 10-14 лет, то им опасно везде. Запрет на их движение по дорогам без сопровождения взрослых был всегда и это правильно. Но разве все они выполняют его? Были б велодорожки – были б другие проблемы из-за дерганной и непредсказуемой манеры езды новичков. Наверное, выход тут один: кататься с родителями, практикой усваивать и правила дорожного движения, и правила хорошего тона. Сначала по тротуарам, потом по тихим улочкам, а потом можно и за город выезжать.

Специальных мест для велосипедистов, за исключением нескольких велопарковок, в Горках нет. Есть обозначенная соответствующими знаками 6-километровая велодорожка в сторону Ленино. Вот наверное и все, хотя я не городской каталец, могу чего-нибудь и не знать.

Наталья Новожилова

Падзяліцца