аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Дрибин ждет новый корпус

24.06.2015 – 12:53 | 1177 | 2

В этом году, если все пойдет по плану, в Дрибинской районной больнице откроется новый долгожданный корпус.

Многие жители райцентра с нетерпением ждут этого события. И это не удивительно. Ведь там будет размещаться современное стоматологическое отделение, в котором можно будет не только привычно полечить зубы, но и, при необходимости, их поставить.

drybin_2.jpg

 

Без очередей и суеты

Сейчас услуги по протезированию в Дрибине можно получить только в частном кабинете, а это, по мнению многих дрибинчан, дороговато.

drybin_3.jpg

Во время поездки в соседний райцентр мы не только пообщались с прохожими на улице, но и заглянули в здешний больничный городок. Что понравилось: больница и поликлиника находятся рядом, вокруг все чисто, аккуратно, просторно как-то и светло. На газонах пушатся посаженные совсем недавно молодые елочки. Мы были там во вторник утром и не заметили ни в поликлинике, ни в больнице никаких очередей и суеты. Это приятно удивило – в Горках такое редко увидишь.

Что не понравилось: больничный комплекс находится далековато от центра городка. На взгляд человека, который побывал там впервые, километра полтора-два нужно топать. По словам местных жителей, автобус ходит сюда всего пару раз в день. В остальное время пациенты добираются на лечение, кто как может. В основном, конечно же, пешком. Или на велосипедах – возле входа в поликлинику в ранние часы этот основной на селе вид транспорта был представлен в "широком ассортименте". Думается, что мамочкам с колясками и пожилым людям добираться сюда не очень удобно, особенно в холодную пору года.

 

Главное, чтобы график не подвел

Новое стоматологическое отделение, по словам начальника Дрибинского УКСа Дмитрия Стельмашка, по плану должно быть открыто в третьем квартале этого года.

– Вы же понимаете, сроки сдачи в эксплуатацию напрямую зависят от финансирования. Если в этом вопросе все будет по графику, то и мы не подведем, – заверил Дмитрий Васильевич.

Также он рассказал, что все основные работы в новом здании уже закончены, теперь дело за малым. Осталось закупить, привезти и установить стоматологическое оборудование. Дмитрий Васильевич надеется, что оплата этой части подготовительных работ будет произведена в установленные сроки. А также наладить и отрегулировать в здании работу вентиляции и отопления. После этого новая стоматология будет готова принять своих первых пациентов.

Еще начальник управления капитального строительства Дрибинского райисполкома уверен, что новые услуги, которые будут предлагать врачи этого отделения, станут востребованы местными жителями. Работы хватит всем: и прежним врачам, которые работают в Дрибине много лет, и новым специалистам. Здоровая конкуренция должна присутствовать в каждом деле, и стоматология здесь – не исключение.

 

Будут и лечить, и ставить

Наталия Николаевна Лесяк, главный врач Дрибинской райбольницы, рассказала, что они очень рассчитывают на то, что новый корпус будет сдан в этом году.

– У нас есть стоматологическое отделение в районной поликлинике. На наш район его "пропускной способности" хватает. Но там врачи не оказывают услуг по протезированию зубов. В те годы, когда открывался кабинет, такая услуга просто не была предусмотрена. В новой стоматологии можно будет и полечить зубы, и поставить. До этого наши врачи направляли пациентов в Горки или в Могилев.

Мы уже подали заявку на молодых врачей-специалистов. Ждем одного ортопеда и двоих техников. Надеемся, что прибудут в срок.

lesiak.jpg

 

Надолго ли хватит молодых врачей?

Покидая Дрибин, мы даже немного завидовали его жителям. Все-таки возможность выбора – большое дело. Богат ты – иди в частный кабинет. Кстати, кто-то из наших случайных уличных собеседников нам сказал, что там работает очень и очень неплохой специалист. Живешь не особо шикарно – можешь рассчитывать на бесплатное, но тоже довольно приличное лечение. На новом оборудовании и у молодых, продвинутых специалистов, что немаловажно!

drybin_09.jpg

drybin_010.jpg

Кстати, о специалистах. Думается, что руководству Дрибинского района стоит заранее позаботиться о жилье для врачей, которые приедут. А то, знаете, как порой бывает? Не успеют пациенты закончить лечение у понравившегося доктора, а того уже и след простыл... Покидают молодые люди места своего распределения. Потому что и жить толком негде, и зарплата даже не средняя по региону. А молодежь, отучившись в вузе пять-семь лет, хочет жить достойно. И это правильно.

Текст: Галина Будная

Фото: Александр Храмко

Падзяліцца