аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Русалле – наследие, которое удалось возродить

22.06.2015 – 18:00 | 1347

По приглашению гомельских коллег-журналистов нам посчастливилось повидать старинный, сохранившийся с еще дохристианских времен обряд Проводы русалки. Местные называют его Русалле и загодя готовят для участия в нем яркие, расшитые в белорусском стиле наряды.

sam_8171.jpg

Из года в год на восьмой неделе после Пасхи это действо проходит в деревне Великий Бор Хойникского района. Считается, что обряд повышает плодородие и защищает людей от разнообразной нечистой силы, которая так и норовит навредить селянам.

sam_8180.jpg

Так, на следующее воскресенье после Троицы, жители деревни выбирают красивую незамужнюю девушку, оплетают ее листьями и полевыми цветами и вместе делают большой обрядовый венок.

В этом году роль Русалки досталась совсем юной 15-летней прелестнице с милым чисто славянским лицом. Было заметно, что, став центром всеобщего внимания, девушка немного смущается. Старшие носительницы обряда, вплетая ей в одежду и волосы цветы, поддерживали и ободряли будущую Русалку.

sam_8171.jpg

Постепенно, за то время, пока украшали героиню, к месту начала обряда подтягивались местные жители. В этом году на праздник собралось очень много детей. У них свой интерес – в конце проводов ребята погонят Русалку далеко в поле, срывая с нее зеленое убранство. Тот, кому достанется кусочек такого "платья", унесет его домой, в родительский огород. Считается, что этот добытый талисман улучшает урожайность капусты и огурцов.

sam_8195.jpg

sam_8174.jpg

Прошел час, Русалка и ее охрана готовы, большой общий обрядовый венок сплетен.

В сопровождении парней, вооруженных вениками из крапивы, Русалку ведут по центральной улице через все поселение. Шествие сопровождается обрядовыми песнями, которые от бабушек и прабабушек слышали и переняли нынешние жительницы этой деревушки, затерянной в лесах Гомельщины.

sam_8202.jpg

sam_8214.jpg

sam_8230.jpg

Вслед за Русалкой женщины несут венок, охрана отмахивается от не в меру прытких ребятишек: их время еще не наступило. Шествие выходит к ржаному полю, где уже горит ритуальный костер. В этот день огонь – символ очищения, поэтому все присутствующие становятся в хороводы, подхватывают песни, машут над костром своими веночками. Те, кто посмелее, прыгают через огонь. Считается, что те смельчаки, кто в этот вечер трижды пролетит над костром, весь год будут здоровы и счастливы. Солнце своим краем касается горизонта – самое время прогонять Русалку.

sam_8219.jpg

Пожалуй, эта финальная нота и есть самая кульминационная во всем празднике. Русалка что есть духу мчится в поле. Ее облепляет толпа детей и самых прытких взрослых. Они буквально сдирают с девушки ее зеленое убранство, разрывая его на шматки. Каждый добытый кусочек бережно сохраняется и, как я уже упоминала, несется в свой огород.

sam_8239.jpg

Русалка, а теперь уже просто юная девушка, медленно возвращается обратно. Она немного уставшая, но довольная – праздник закончен, теперь можно отдохнуть. В сумерках толпа медленно расходится. Люди тихонько переговариваются, благодарят друг друга, кое-где еще слышна песня. Воздух насыщен запахом трав, цветов, последним дымком от потушенного костра, за день нагретой и утоптанной пыли. Почти у каждого в руках пучок хмеля из убранства Русалки.

sam_8243.jpg

Не так давно старинному обряду "Проводы Русалки" деревни Великий Бор присвоен статус "Нематериальная историко-культурная ценность" с перспективой его рекомендации для включения в список нематериальных культурных ценностей ЮНЕСКО.

sam_8180.jpg

sam_8181.jpg

По возвращении мы еще несколько дней обсуждали впечатления, стараясь сохранить тот настрой, которым удалось подпитаться во время этого красивейшего обряда. С удовольствием бы поучаствовали в чем-то похожем и у нас, в Горецком районе.

Галина Будная, фото автора

Падзяліцца