пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Вместо армии – колония

19.06.2015 – 00:21 | 1578 | 4

Наркотики сломали жизнь 23-летнему парню из Горок.

Действительные имена участников уголовного дела изменены.

В последнее время все чаще в нашу жизнь приходят вести о трагических случаях, связанных с потреблением подростками так называемых спайсов. Молодые люди, решившиеся "побаловаться" наркотиками, оказываются на больничной койке в крайне тяжелом состоянии, а то и вовсе в порыве безумия выбрасываются из окон или калечат друг друга. И хотя в нашем городе, к счастью, такого ужаса не происходит, несмотря на меры, предпринимаемые сотрудниками отдела по борьбе с распространением наркотиков, курение "травки" в молодежной среде наблюдается. 

Так ли безобидна эта самая "травка", как считают некоторые молодые люди, это отдельная и очень серьезная тема. Сегодня же речь пойдет о том, как этот "пустяк" сломал жизнь 23-летнему горецкому парню.

Как и многие его сверстники, не получив образования, Александр Гуськов отправился в Россию на заработки. Это обстоятельство так и осталось бы личным выбором самого парня, если бы в это время он не совершил несколько неправильных шагов, впоследствии приведших его на скамью подсудимых. Ровно год назад, в конце апреля, будучи в Москве, Гуськов купил на одной из станций метро у незнакомого парня марихуану. По крайней мере, именно так он объяснил следствию то, как у него оказался пакет с "травкой". Возможно, если б в тот момент Александр одумался или, "побаловавшись травкой", отправил сверток в мусорный бак, все это не стало бы достоянием гласности. Ни родные, ни милиция так и не узнали бы об этом инциденте. Ведь, как гласит заключение судебно-психиатрической экспертизы, Гуськов не страдает наркоманией.

Однако наш земляк, по его собственным словам, приехал со свертком в Горки и спрятал его дома под кровать. Но пакет с наркотическим средством, подобно ружью, появившемуся на сцене в первом акте спектакля, не мог не выстрелить в последующем. 

В разговоре со своим приятелем Романом Долгушиным Гуськов как-то коснулся темы "травки". Тот якобы не раз спрашивал у Александра, может ли он достать дозу. Кстати, несовершеннолетний Роман, наоборот, утверждал на следствии, что Гуськов сам предложил ему купить марихуану. Так или иначе, видно, в душе Александра ничего не екнуло в тот момент, когда он пошел на этот шаг. В общем, в тот день они совершили-таки сделку. И за 150 тысяч рублей пакет с марихуаной перекочевал от Гуськова к Долгушину.  И первый опрометчивый шаг Гуськова сменился вторым.

Уже на второй день при разговоре с Романом он узнал о последствиях этого своего шага: тот сбыл наркотик знакомому студенту, а студента задержали сотрудники милиции. 

Неизвестно, либо по молодости лет, либо по причине какого-то своего разгильдяйства, но в эти же дни Александр совершает еще один проступок, только усугубляющий его положение. Будучи призывником, приписанным к призывному участку Горецкого райвоенкомата, Гуськов 5 мая направляется на медицинскую комиссию. Но пройти всех врачей парню в тот день не удается и ему пишут новую повестку на 8 мая. Он является по повестке, но и на этот раз не успевает обследоваться у трех врачей. Следует новая повестка, уже на 12 мая.

Но тут будущий воин "забыл явиться" в комиссариат. Придумав при этом себе легенду: был в России.

Он признался позже, что эта версия ему показалась более уважительной причиной "прогула". Эта забывчивость несостоявшегося солдата еще аукнется ему позднее в суде…

Итак, когда факт перевозки с целью хранения и сбыта Гуськовым наркотического вещества подтвердился исследованными в суде доказательствами, горе-призывнику все-таки пришлось уехать из дома. Нет, не в Россию, и не в армию.

Суд приговорил молодого человека к лишению свободы сроком на пять лет.

Он же был приговорен еще к шести месяцам ареста за уклонение от призыва на воинскую службу. Но на основании ч.2 ст. 72 УК Республики Беларусь, по совокупности преступлений, путем поглощения менее строго наказания более строгим, окончательно назначено Гуськову наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет без конфискации имущества с отбытием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.   

Сложно сказать, прочтут ли эту статью такие же Гуськовы или Долгушины, и сумеют ли в подобной ситуации избежать таких опрометчивых ошибок, исправить которые позже практически невозможно. 

Александр Дмитриев, помощник прокурора Горецкого района, юрист 1 класса

Наталья Новожилова

Падзяліцца