пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Бронзовую иконку ХIII-XIV веков нашли археологи на Замковой горе в Мстиславле

18.06.2015 – 14:00 | 480

Бронзовую иконку ХIII-XIV веков с изображением римского императора Константина и его матери Елены нашли археологи на Замковой горе в Мстиславле. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА научный руководитель раскопок доктор исторических наук, профессор Игорь Марзалюк.

В Беларуси известен аналог такой иконки из розового сланца. Его обнаружил учитель Игоря МарзалюкаГеоргий Штыхов. "Но бронзовых иконок не находили, и нам будет интересно сопоставить эти два артефакта и получить более полную информацию о некоторых аспектах христианизации Беларуси, – отметил профессор. – Для нас эта находка особенно значима: Елена не только прославилась своей деятельностью по распространению христианства и проведенными раскопками в Иерусалиме, она еще является защитницей археологов. Это добрый знак, который указывает, что мы идем верным путем".

По его словам, раскопки на Замковой горе продолжатся до конца июня и не исключено, что собранная здесь во время раскопок за последние годы богатейшая коллекция артефактов пополнится новыми уникальными находками. "Ее особенность в том, что нами найдены целые комплексы материалов разных эпох, которые позволяют восстановить реалии жизни восточных славян Х-ХVII веков – от рациона питания до уровня образования и вооружения, – сказал Игорь Марзалюк. – Например, о грамотности наших предков говорит найденная берестяная грамота XII века, на которой ребенок нацарапал послание, о богатстве жителей древнего Мстиславля свидетельствуют дорогие украшения из Византии, Сирии, Кавказа".

Как только археологи завершат работы, начнется музеефикация раскопа. В его основе будут вскрытые остатки городища древнего Мстиславля: археологами раскопаны улицы, вымощенные деревом, остатки построек различного назначения. "Специальная группа реставраторов проведет работу по консервации деревянных построек и деталей мостовых специальными синтетическими веществами, благодаря чему они простоят еще долгие десятилетия", – заверил Игорь Марзалюк.

Раскоп закроет от дождя и солнца деревянная конструкция, которая будет имитировать княжеский терем. Взору гостей кроме старинных улиц откроется экспозиция, посвященная жизненному укладу славян, населявших в древности эти места. Здесь будут представлены археологические находки, сделанные в ходе раскопок: изделия из металлов, стекла, дерева, глины, кости, ткани, в том числе многочисленные украшения, посуда. 

Первый этап музеефикации раскопа планируется завершить к рыцарскому фэсту в Мстиславле, который пройдет 17-19 июля. Археологи также готовят для гостей праздника в качестве сувениров мешочки с "осязаемой историей" Мстиславля. Они наполнены переработанной археологами землей из разных культурных слоев древнего города.

Сергей Кулягин, БЕЛТА

Падзяліцца