нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Что станет с академической березовой рощей?

16.06.2015 – 09:38 | 1742 | 8

Часть березовой рощи, которая располагается между общежитием №1 БГСХА и академическим Домом быта, скоро могут убрать.

Дело в том, что по мнению специалистов деревья здесь находятся в ненадлежащем состоянии, а живущие в их кронах птицы создают антисанитарные условия и мешают прохожим.

 

Рощу ждет судьба "Каменного цветка"?

О судьбе березовой рощи в последнее время в Горках говорят многие. На наш редакционный номер поступают звонки от читателей, приходят сообщения на местный сайт horki.info. Вот что написал один из посетителей этого ресурса под ником Кирилл: 

"Что получит город взамен этой рощи? Говорят, что снова рощу, но уже без ворон. Такое возможно? А может, все как раз будет хорошо и зашумит новый гай? Правда, для этого нужно подождать не год, и не два, а до этого будет большая лысая площадка? А может быть, березовую рощу ждет судьба "Каменного цветка"? Это знаменитое место на берегу Нижнего озера уничтожили в 2012 году перед "Дажынкамі". Помню, тогда тоже обещали, что делается это к лучшему – мол, будет на месте "Цветка" для молодежи центр культуры и отдыха с амфитеатром, дискотекой, кафе, боулингом, Интернет-клубом. Только где это все?"

Кажется, судьба любимых березок местных жителей волнует.

Однако люди готовы обсуждать проблему только между собой – на состоявшейся по этому поводу встрече с предаставителями власти активности не наблюдалось.

 

Роща поредеет, но останется

8 апреля в малом зале Дворца культуры БГСХА по проблеме рощи прошло собрание, инициированное Горецким райисполкомом. На встречу мог прийти любой желающий, имеющий при себе паспорт, и принять участие в обсуждении вопроса – нужно или нет удалять часть деревьев, которые являются, якобы, аварийными. Может быть, жители города были недостаточно информированы о том, что такое собрание вообще планируется?

Так или иначе, но в тот вечер в зале присутствовало шесть человек, которые проголосовали за то, чтобы деревья убрали. Но не сейчас, когда птицы уже сидят в гнездах, а после того, как "квартиры" пернатых опустеют.

Предполагается, что будет удалено около полусотни берез – роща значительно поредеет. В будущем на местах вырубки планируется посадка молодых деревьев декоративных пород.

– Роща как была, так и останется. Будут лишь убраны аварийные деревья, те, что растут возле пешеходных дорожек и мешают их нормальной эксплуатации, а также несколько деревьев, нависающих над зданием Дома быта. Разрешение на удаление объектов растительного мира действует на протяжении года. Думаю, их уберут осенью, – объяснил нашему изданию Сергей Павлович Шандраков, главный специалист отдела ЖКХ Горецкого райисполкома.

Вроде, все правильно. Ненадежные березы нужно убирать от греха подальше. Но неужели их столько много? Ведь всего несколько лет назад здесь уже проводили частичную вырубку – об этом свидетельствуют сравнительно свежие пеньки, встречающиеся тут и там. Сейчас роща не выглядит запущенной, наоборот, она светлая, я бы даже сказала – воздушная, пронизанная солнцем. Но специалистам виднее.

 

Природу тоже надо уважать

Даже не хочется думать о том, что будущая вырубка – это один из способов, с помощью которого ворон хотят заставить покинуть эти места. Но в том, что это один из основных аргументов для удаления деревьев, уверены многие горожане. В этом мы имели возможность убедиться во время нашего мини-опроса.

Возможно, птицы действительно кому-то мешают своим криком и тем, что могут нечаянно кого-то запачкать. Но это ведь живая природа. Может, нам пора уже научиться не кромсать ее под себя, а жить в ладу, уважая даже ворону.

Кстати, эти птицы селились здесь давно и будут продолжать именно здесь высиживать своих птенцов, даже если останется всего одно дерево. Ученые признают, что у представителей семейства врановых, к которым как раз принадлежит наша серая городская ворона, очень высокий интеллект.

Они живут большими хорошо организованными группами-колониями, часто приходят на выручку друг другу.

Известно, что молодые птицы часто играют в сложные обучающие игры, в том числе и коллективные, требующие определенного навыка и социального, внутристайного контакта. Старшее поколение передает птенцам информацию о том, где нужно селиться, как обучать птенцов, каких опасностей нужно остерегаться, живя в тесном соседстве с человеком. Так что прогнать их с насиженного места не так просто. 

 

Действовать цивилизованно

Чтобы эти городские жители покинули насиженные места, их нужно хорошенько убедить. Для этого вполне достаточно современных, цивилизованных способов. Многие из них уже давно применяются в Европе, где очень бережное отношение к каждому кустику, деревцу, цветку, птичке.

Один из них – применение биоакустических приборов. Они воспроизводят крики тревоги, понятные данному виду птиц, и тем самым мотивируют их на смену места жительства.

Или вот пример, который можно позаимствовать у отечественных коллег. Шесть лет назад один из парков Гродно очистили от пернатых квартирантов после того, как там установили несколько громкоговорителей для их отпугивания. С тех пор птицы прохожим не досаждают. Может и у нас получится?

Галина Будная

Падзяліцца