пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Почему растет доллар и когда он остановится?

11.06.2015 – 13:19 | 1151 | 4

Доллар может расти дальше, но очередей за ним не будет, потому что людям не хватит рублей, чтобы прожить.

9 июня доллар обновил исторический максимум – 15 488 рублей по курсу Нацбанка. Рубль падает уже неделю, а когда остановится, не берутся говорить даже экономисты. Какие причины называют эксперты и чего ждать дальше?

"Паники не будет, доллар сильно не вырастет"

Сергей Чалый, ведущий программы "Экономика на пальцах":

– Все зависит от российского рубля. Сейчас Нацбанк практически не регулирует курс доллара. Люди привыкли, когда начинается рост доллара по 100 рублей в день, становиться очередями в обменник. Но теперь бояться нечего. В последнем отчете МВФ написано, что население сдает валюту, потому что не хватает рублей для поддержания привычного уровня потребления. Если продажа валюты вынужденная, если свободных рублей не хватает, нельзя говорить, что это приведет к панике.

"Белорусский рубль падает вслед за российским"

Леонид Заико, руководитель аналитического центра "Стратегия":

– Белорусский рубль идет туда же, куда идет российский. Мы связаны конкурентными отношениями по цене нашей валюты. Российский рубль девальвируется и будет девальвироваться примерно от 50 до 60 рублей за доллар. А мы параллельно делаем то же самое. Иначе есть опасность падения экспорта в Россию. Наши товары там и так сейчас стоят иногда больше, чем российские аналоги.

"Банки покупают валюту. Когда закупят – доллар остановится"

Вадим Иосуб, старший аналитик компании "Альпари" в Минске:

– Это уже нельзя списать на внешний фактор, так как одновременно растут и доллар, и евро, и российский рубль. Сейчас объем торгов на бирже небольшой, но это может влиять на курс. Я предлагаю следующую версию. Банки ждут сильного роста курса валюты и могут самостоятельно покупать валюту для себя в надежде на ее рост. Но они ограничены в возможностях. Когда банки закупятся по полной, купят столько валюты, сколько могут, валюта перестанет расти и начнет снижаться. Но по срокам не могу прогнозировать.

"Не надо обращать внимание на колебания доллара"

Антон Болточко, эксперт минского либерального клуба:

– Необходимо понимать, что ментальная привязка к доллару не совсем правильная. Из-за этого не разглядишь нынешнее состояние рубля. Когда мы видим динамику с долларом, то надо смотреть также на евро и российский рубль. Белорусский рубль начал вести себя более чувствительно к изменениям на Международной валютной бирже. Изменение курса доллара — это результат того, как ведут себя валюты на международной бирже. Мы видим просто колебание в определенном коридоре. Но это в пределах 5%. Что касается перспектив, то это зависит от политики Нацбанка. За период первого квартала Нацбанк держит свои обещания.

"Нет валюты в стране, поэтому доллар дорожает"

Леонид Злотников, преподаватель экономики, кандидат экономических наук:

– Нам опасно отставать от российского рубля, туда и так экспорт снизился на треть. Поступление валюты в страну незначительное, к тому же идет возврат долгов. И это происходит не за валютные резервы. К тому же растет внутренний валютный долг, когда продаются облигации. В том числе за это мы возвращаем долги. Короче говоря, нет валюты в стране. Люди продают валюту, но это не влияет на ситуацию, так как ее приобретают предприятия. Уменьшение валюты в стране сказывается на курсе. Это все влияет и на кредитный рейтинг Беларуси, никто не хочет давать нам денег. У нашей модели безвыходное положение, пока такая модель будет оставаться, ничего не наладится, нельзя ожидать, что доллар упадет.

Если подытожить, то эксперты не берутся давать прогноз относительно дальнейшего падения или роста рубля. Многие сходятся на том, что рубль вырасти не сможет. Но его категорическое падение или разовую девальвацию пока никто не прогнозирует.

Артём Мартынович, euroradio.by