аўт, 22.10.2019
USD2.04|EUR2.28|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Что течет по трубам в агрогородке Паршино?

02.06.2015 – 11:01 | 1117 | 17

В агрогородке Паршино Горецкого района из труб течет то, что трудно назвать водой – во всяком случае, если судить по ее цвету.

паршино вода

В этом журналисты убедились сами, когда в минувший вторник побывали на месте. Воду из колонки, которая расположена на улице Горецкой, мы набрали в чистую прозрачную банку. Жидкость оказалась рыжая, с нехарактерным для питьевой воды запахом, а осадок был такой, что его хлопья сложились кучкой на дне банки.

Елена Мозырко

колонка в паршино

грязная вода

Да, перед тем, как из колонки набрать воду, мы спускали ее несколько минут. И все равно вот такой результат.

Как же местные жители умудряются пользоваться такой водой? А может песочный цвет жидкости, которая течет в трубах, бывает здесь не так часто?

 

В воде червяки и камни

О том, как пытается справляться с этой проблемой ее семья, нам рассказала местная жительница Елена Мозырко, молодая мама двух школьников.

– Зимой вода была более-менее нормальная. По крайней мере, такого осадка не было и мы употребляли ее без особых опасений. Как только потеплело и сошел последний снег, с нашим водопроводом стали твориться "чудеса".

Мозырко Лена

Теперь вместо нормальной питьевой воды он выдает нам сразу чай с запахом болота. Бывает, что в ведро попадают камни и червяки.

Звоним в "Коммунальник" – там отвечают, что поделать с этим ничего нельзя, мол, трубы старые. В понедельник вечером, после того, как водопровод восстановили после порыва, вода была такая, что ей даже руки было невозможно сполоснуть. Не говоря уже о том, что нужно после работы приготовить ужин, постирать детские вещи, помыться. 

Однажды мой муж набрал в банку воды и отравился в "Коммунальник", чтобы показать директору, какую воду жители нашего поселка вынуждены употреблять.

К сожалению, на прием не попал – была большая очередь. А жаль. Интересно, как бы отреагировал директор на этот визит? По телефону дозвониться до него практически нереально, работники диспетчерской нам ничего нового сказать не могут. Как вообще можно жить с такой водой, а, главное, к кому обращаться, чтобы ситуация изменилась?

Мы уже перепробовали все, – рассказала Елена.

 

Вода соответствует нормам

В тот день в Паршино мы поговорили со многими прохожими на улице, пенсионерами на скамейке, посетителями магазина и даже рядовыми коммунальщиками на местной котельной.

Все они говорили о том, что качество местной питьевой воды не выдерживает никакой критики – стиральные машины и недели не выдерживают без фильтров, на второй этаж по вечерам вода часто просто не доходит (в Паршино есть двухэтажный дом), воду для приготовления пищи приходится покупать в магазине, или же привозить в бидонах из Горок. Некоторые местные хозяйки считают, что использовать эту воду можно лишь для мытья полов.

А вот у директора здешней средней школы Алеси Владимировны Садовниковой вода нареканий не вызывает.

школа в деревне Паршино Горецкого района

Педагог рассказала, что вода в школе чистая и ее можно употреблять без опасений.

– С водой у нас все в порядке. Если бы она была какая-то не такая, мы бы не кормили детей. К нам часто приезжают специалисты санстанции и берут в школе пробы на анализ. Последний раз представители этой службы приезжали к нам с комплексной проверкой 25 марта. Результаты проверки показали, что вода соответствует всем установленным нормативам, – заверила нас директор.

 

Четыре лучше, чем три

В тот день нам удалось пообщаться и с мастером производственного участка Григорием Самургановым.

– Вода в поселке нормальная, визуально чистая. А скоро, примерно через неделю после того, как поставим дополнительный новый фильтр, станет еще лучше. До сих пор работало три фильтра, а будет четыре, и трубы водопроводные в этом году ближе к осени будем менять, – говорит наш собеседник.

Мы рассказали Григорию Исаковичу про наш опыт с баночкой. Он предположил, что рыжие хлопья в воде – последствие промывки водопроводных систем, которая проводилась за день до того.

И еще раз заверил, что с водой на вверенной ему территории все благополучно. Может, оно и так. Вот только первые фотографии с рыжей водой из Паршино были опубликованы читательницей сайта horki.info еще 5 мая, а значит, на момент нашего визита в агрогородок прошел уже 21 день с тех пор. 

img_7168.jpg

Конечно, жители Паршино надеются, что обращение в редакцию независимой газеты поможет решить эту проблему. Мы также рассчитываем, что наше печатное слово чиновниками будет услышано. А если нет?

В какие двери тогда стучаться людям, которые хотят сохранить здоровье себе и своим детям?

паршино горецкий район

Также на эту тему мы поговорили с другими жителями Паришно: Какая вода течет из вашего крана?

Текст: Галина Будная

Фотографии: Александр Храмко

Падзяліцца