аўт, 17.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

"Мало ли он где-нибудь окна бьет, а по документам находится в общежитии"

21.05.2015 – 19:05 | 1388 | 9

Мы узнали зачем опоздавших в общежитие студентов БГСХА записывают в журнал и будут ли это делать после новых рекомендаций Министерства образования.

Неместные студенты и зоркие вахтеры теперь, кажется, смогут облегченно вздохнуть: опоздавших к закрытию общежитий можно пропускать "без фиксации факта позднего возвращения". Об этом говорится в письме, которое Министерство образования разослало руководителям вузов республики.

Эта тема, на самом деле, была важна для молодежи. Ведь по правилам внутреннего распорядка большинство общежитий в Беларуси закрываются в 00:00 и открываются в 6:00 утра. Молодые люди даже создали онлайн-инициативу "Общежития 24 часа" за отмену "комендантского часа".

В своем документе Министерство образования указывает, что студентов, которые возвращаются в общежитие после его закрытия уважительной причине, вахтеры должны свободно пропускать внутрь без каких-либо записей в журнале. Чтобы воспользоваться этим правом, молодому человеку нужно либо заранее сообщить дежурному об опоздании (справка с работы, заявление на имя заведующей), либо устно объяснить причину своего опоздания.

А зачем вообще нужно отмечать ребят, которые возвращаются домой поздно? С таким вопросом мы обратились к Нине Васильевне Азаренко, вахтеру общежития №7 БГСХА.

"Мы записываем всех, кто пришел после 24:00 с указанием времени и причины опоздания. Эту нужно, потому что мы отвечаем за студентов. Мало ли он где-нибудь окна бьет, а по документам находится в общежитии. Если у студента уважительная причина (например, разрешение на работу), то никаких наказаний он не понесет. А если причина неуважительная, то его вызовут студсовет. Там с ним будет проведена воспитательная беседа. Если опоздания систематические – выговор".

Мария Командышко учится в горецкой академии и живет общежитии. При этом, она считает, что письмо Министерства не особо повлияет на жизнь студентов.

"Дело в том, что если у студента есть уважительная причина, то уже не так и важно, запишут его или нет в журнал. В любом случае, с уважительной причиной за опоздание выговор никто не получит".

А вот студента БГСХА Алена Гулисова вообще не знает, когда такое решение Минобра "вступит в силу в академии". "Пока что ждем".

Виктор Брокарев

Падзяліцца