нядз, 15.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Горки: батуты были поставлены самовольно, пострадавших детей ждет долгая реабилитация

06.05.2015 – 21:43 | 2526

Расследование дела о перевернувшихся надувных манежах в Горках курирует председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев. Он поручил проверить все действия предпринимателя, которому принадлежали батуты, на соответствие закону, а также посетил пострадавших детей в Горецкой центральной районной больнице.

Шаев на месте трагедии в Горках

Одного из девяти детей, получивших травмы вечером 4 мая, уже выписали из клиники. Троих перевезли в травматологическое отделение детской больницы в Могилеве, так как им потребовалась помощь узкоспециализированных врачей, сообщил TUT.BY главный врач Горецкой ЦРБ Александр Жилин.

У одного из малышей, доставленных в Могилев, сломаны обе руки, у второго - множественные переломы одной. Еще одна девочка получила множественные переломы таза и перелом руки. По словам специалистов, пострадавшим потребуется длительная реабилитация.



С детьми беседовали психологи. "Работали в том числе со страхами. Основная наша задача - не дать детям ощутить себя жертвой, а почувствовать себя героем, выжившим в этой ситуации", - сказала психолог Могилевского областного управления МЧС Елена Грибанова.

"Версия о том, что батуты перевернул сильный порыв ветра, прорабатывается. Однако для меня очевидно, что шатры должны были быть укреплены так, чтобы никакой ветер их не поднял", - сказал председатель СК Валентин Шаев, осмотрев место происшествия. - То, что произошло в Горках, не поддается описанию. Я не мог не приехать сюда, чтобы не разобраться в ситуации".

На площадке между жилыми домами №№30, 30А, 32 по улице Вокзальной в районном городке - газон с травой, установлены детские горки и качели, есть песочница. В центре между домами и стояли злополучные надувные шатры с батутами - их было два: маленький, для детей младшего возраста, и большой. Во время ЧП дети находились на обеих надувных горках. По словам некоторых очевидцев, ветер приподнял их и понес в сторону, один на другой - дети "посыпались, как горох". На вопрос о том, были ли зафиксированы шатры, очевидцы не могут уверенно ответить, так как не обращали на это внимание. Метеорологи подтвердили, что 4 мая в Горках наблюдались порывы ветра до 7 м/с.

Индивидуальный предприниматель, 28-летний житель Быхова, утверждает, что шатры были закреплены. Он предъявил следователям металлические штыри, которые якобы фиксировали надувные конструкции. По словам представителей Горецкого райотдела СК, это были куски арматуры длиной около 35 см и диаметром около 7 мм. Отверстия в них слишком малы, чтобы продеть через них толстые фиксирующие тросы - их предприниматель также отдал на экспертизу. Кроме того, штыри слишком короткие, чтобы удержать 400-килограммовый надувной шатер высотой около 7 метров. В СК отметили, что предприниматель также не показал отметины на газоне, свидетельствующие о том, что штыри воткнули в землю.

По предварительной информации, предприниматель подписал договор с горецким молодежным центром "Импульс" и работал вместе с ним на различных мероприятиях. Договор с райисполкомом на установку надувных шатров во дворе домов по улице Вокзальной ипэшник не заключил, то есть поставил аттракционы самовольно. После опроса родителей, родственников потерпевших выяснилось, что предприниматель брал деньги за использование батутов, но не выдавал чеки. Кроме того, в правилах эксплуатации надувных шатров было указано: не использовать при сильном ветре.

Детали происшествия, а также план расследования уголовного дела Валентин Шаев подробно обсудил с подчиненными, представителями прокуратуры и РОВД 5 мая во время координационного совещания. Он отметил, что это не первый случай, когда дети пострадали в подобной ситуации.

"В ходе расследования мы дойдем до конкретных причин, виновных лиц. Основные претензии - к этим объектам и их эксплуатации. В законе есть нормы, регулирующие правила эксплуатации аттракционов, но такие надувные шатры к ним не относятся. Однако есть ч.1 ст. 338 (выполнение работ либо оказание услуг, заведомо не отвечающих требованиям безопасности для жизни или здоровья потребителей, повлекшие по неосторожности причинение менее тяжкого телесного повреждения) УК, по которой и возбудили уголовное дело в отношении предпринимателя", - сказал Шаев.

Председатель Следственного комитета поручил сотрудникам проработать возможность принятия дополнений в уголовное законодательство, чтобы индивидуализировать ответственность за подобные обстоятельства, которые произошли в Горках. Он также упомянул о необходимости возместить ущерб потерпевшим и государству за оказание медуслуг. Валентин Шаев заявил о необходимости инициировать проверки условий использования надувных детских шатров по всей стране: они особенно актуальны перед летним сезоном.

С места происшествия в Горках изъято все оборудование. Наложен арест на автомобиль и прицеп предпринимателя. Назначен ряд экспертиз. Возбуждено уголовное дело, предприниматель задержан. Ему грозит до 2 лет лишения свободы.

Анжелика Василевская, TUT.BY

Падзяліцца