сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Сегодня — очередная годовщина чернобыльской катастрофы

26.04.2015 – 17:30 | 641

Спустя 29 лет после аварии на Чернобыльской АЭС, крупнейшей техногенной катастрофы в истории человечества, на загрязненных территориях Беларуси продолжают жить люди. По данным Белстата, это более 12% всего населения страны.

Как известно, в результате аварии на ЧАЭС Беларусь больше других подверглась загрязнению — на ее территорию выпало более 70% всех радионуклидов. Республика была объявлена зоной экологического бедствия. 

По данным официальной статистики, на начало 2015 года в зоне радиоактивного загрязнения находилось 28 городов и поселков городского типа, а также 2.355 сельских населенных пунктов (10,2% от количества всех населенных пунктов страны). Численность населения, проживающего на загрязненной территории, на начало этого года составила 1 млн. 142,6 тыс. человек (12,1% численности населения республики). Порядка 215 тыс. из них — дети, более 600 из которых признаны инвалидами. 

Как сообщила на пресс-конференции 24 апреля в Минске начальник отдела социальной защиты и правовой работы департамента по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС МЧС Наталья Кахновская, чаще всего инвалидность детей связана с раком щитовидной железы. Государство, по словам чиновницы, "вкладывает достаточно большие средства в то, чтобы те люди, которые живут на загрязненных территориях, не чувствовали себя заложниками" ситуации. Так, сообщила Кахновская, 52% средств, предусмотренных госпрограммой по преодолению последствий чернобыльской катастрофы, идет именно на социальную защиту пострадавших граждан. 

На той же пресс-конференции заместитель начальника названного департамента МЧС Николай Цыбулько заявил, что министерство ждет от ученых предложений по использованию отселенных территорий. "Вот-вот исполнится 30 лет после чернобыльской катастрофы, и мы бы хотели, чтобы наука нам помогла и разработала какие-то концептуальные подходы по управлению территориями отселения", — сказал он. По словам представителя МЧС, международные компании уже предлагали возделывать на этих территориях технические культуры для получения биогаза, биотоплива. Можно также предложить создание заказника, добавил чиновник. В отдаленной перспективе, по его словам, на отселенных территориях возможно расселение людей, но для этого нужно будет заново создавать всю необходимую для жизни инфраструктуру. 

Однако многие ученые и экологи убеждены, что осваивать чернобыльские земли, жить там и вести сельское хозяйство нельзя из-за вредного воздействия радиации на здоровье людей. Проблему негативного воздействия малых доз радиации на живой организм в свое время поднимал доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский. В 1999 году он был снят с должности ректора Гомельского государственного мединститута, арестован по подозрению в получении взятки и провел за решеткой шесть лет. По мнению правозащитников, истинной причиной ареста Бандажевского стало его несогласие с политикой властей по преодолению последствий аварии на ЧАЭС. 

Неугодные властям исследования проводил и член-корреспондент НАН Иван Никитченко, трагически погибший в ДТП в ноябре 2010 года. Группа специалистов под его руководством разработала новую концепцию безопасного проживания людей на постчернобыльских территориях. Суть ее сводилась к тому, что радионуклиды вредны для организма в любом количестве. Ученые предлагали отказаться от допустимых уровней содержания радионуклидов в пищевых продуктах как небезопасных для здоровья людей, однако власти не стали прислушиваться к их доводам. 

По случаю 29-й годовщины аварии на ЧАЭС сегодня в Минске прошел традиционный "Чернобыльский шлях", разрешенный столичными властями.

Организаторы шествия призвали участников акции приносить цветы и лампадки к расположенным возле церкви памятным знакам в честь жертв и ликвидаторов катастрофы на ЧАЭС.

БелаПАН

Падзяліцца