нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как правильно отмечать Радуницу?

21.04.2015 – 09:53 | 2622 | 1

Отец Сергий, настоятель горецкого храма Иконы Божьей Матери "Спорительница Хлебов", поделился с нашими читателями тем, как правильно с христианской точки зрения поминать на Радуницу усопших.

Утро этого дня желательно начать с Литургии в храме. Пасха продолжается, и Радуница – ее девятый день. С возгласом: “Христос Воскресе”! прихожане идут на кладбище и на могилках молятся за упокой.

Посиделки на кладбище за щедро накрытым столом церковью не приветствуются.

Грех ведь не в том, что человек, к примеру, выпил. Многие едущие издалека, успевают проголодаться. Но это не значит, что утолять потребность в пище нужно на кладбище. Во всем, и особенно в выпивке, должна быть мера.

Во здравие живых и за упокой усопших чисто символически можно накрыть стол в ограде, а остальное лучше дома.

– Когда люди молятся в храме на Вселенской панихиде, это сильнейший посыл к Всевышнему, он обязательно Его слышит. Мы показываем, что молитва самое важное действо, которое помогает и поддерживает человека. Важно, чтобы люди приучались к молитве, независимо от местонахождения человека, хотя предпочтительнее все-таки молиться в храме. Мертвые не могут молится, они находятся в ином духовном мире. И задача живых молиться об их душах.

В прошлом году мы окропили могилы на Оршанском кладбище и отслужили заупокойную Литию. В этом году после церковной службы мы планируем сделать тоже самое, – объясняет отец Сергий.

Записала Татьяна Владимирова

 

Читайте по теме: