нядз, 20.10.2019
USD2.04|EUR2.27|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Как мы готовы встретить Радуницу?

20.04.2015 – 11:12 | 1348 | 4

Корреспонденты “УзГорка” решили побывать на местных кладбищах и увидеть, в каком состоянии они находятся.

Во вторник на Радуницу все мы пойдем на могилы к родственникам. А как выглядят горецкие кладбища накануне праздника?

 

Порадовались

В минувший понедельник мы побывали на всех городских кладбищах. Приятно удивило, что на всех захоронениях было чисто. Убрана листва, завезен песок, стоят контейнеры для мусора.

Исключение составляет лишь Еврейское кладбище. Несмотря на то что последнее захоронение датировано 1979 годом, хотелось бы, чтобы соответствующие службы о нем не забывали. Мы заметили, что здесь ухожена лишь половина территории. На другой же его части лежат кучи сучьев, мусор, сухая листва.

img_4861.jpg

img_4857.jpg

img_4864.jpg

И что самое ужасное – на некоторых валунах-надгробьях яркой желтой краской выведена фашистская свастика...

Неужели молодежи больше нечем заняться?

 

Какие кладбища проверили журналисты?

Захоронения, известные нам под названиями “Оршанское”, “Дрибинское”, “Задорожское”, “Слободское”, небольшое закрытое (около сорока захоронений) кладбище, расположенное на пересечении улиц Суворова и Калинина, еврейское кладбище, а также братская могила, расположенная между рукавами Верхнего озера, прозванного старожилами “Пыльский хутор”, производят ухоженное и благоприятное впечатление.

img_4818.jpg

Последнее из них – памятник жертвам Великой Отечественной войны и советским гражданам еврейской национальности, погибшим от рук немецко-фашистских захватчиков.

img_4822.jpg

img_4825.jpg

img_4829.jpg

 

Огорчились

Пообщавшись с теми, кто наведал кладбище в этот день, мы узнали, что есть тут и проблемы.

К примеру, песка недостаточно. Об этом говорит пенсионерка Ольга Петровна Анисимова. Ей, например, не удалось узнать даже график его завоза. Позвонив в воскресенье в диспетчерскую “Коммунальника”, ответа на свой вопрос она не получила. Ей посоветовали перезвонить в рабочий день. В понедельник же объяснили: нужно записаться на прием к начальнику.

img_4792.jpg

– У меня родственники похоронены на двух кладбищах. Что же, мне бегать через весь город с одного на другое, чтобы успеть взять ведерко или два? Могу и не успеть – в прошлые годы песок просто разметали. Или караулить машину сутки напролет? По логике, всем было бы удобно, если бы висели графики подвоза песка на каждом кладбище, – говорит Ольга Петровна.

Еще один “косяк”, на который нам указали родственники усопших. Дело в том, что контейнеры для мусора установлены только с одной стороны кладбищ. К примеру, на дрибинском – стоят шесть контейнеров, и для крупногабаритных отходов, и для мусора помельче.

Неудобно, что все они находятся на одной стороне. Людям тяжело тащить мешки с сучьями и сухой листвой и прочим мусором через все кладбище. Может быть именно поэтому со стороны бывшего центрального рынка люди организовали на кладбище стихийную свалку, и неизвестно, успеют ли ее убрать к Радунице.

На слободском кладбище рассказали, что в прошлом году здесь был густой кустарник. После обращения в “Коммунальник” заросли убрали, появился песок.

img_4867.jpg

img_4869.jpg

img_4869.jpg

img_4875.jpg

img_4877.jpg

И еще. Везде перед входом на кладбища размещены план-схемы территорий. Но, по мнению простого обывателя, они висят таким образом, что в них сложно ориентироваться.

На Оршанском кладбище эта схема, похоже, вообще висит наоборот. По крайней мере, в этом убежден Игорь Сергеевич Панин, пришедший убрать могилы своих родителей.

img_4787.jpg

img_4788.jpg

На всех кладбищах, кроме Задорожского, посетители обеспокоены отсутствием туалетов.

Думаем, что этот элемент благоустройства очень важен во время праздников и в ближайшее время будет решен.

Смотрите большой фоторепортаж по теме на сайте horki.info позднее.

Текст: Татьяна Владимирова

Фотографии: Александр Храмко

 

 

Читайте по теме:

Падзяліцца