пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Шахматы в Горках: почему в бой идут одни ветераны?

16.04.2015 – 09:00 | 538 | 5

В Горках давно нет шахматного клуба. Может быть в стенах большого и всеми любимого Ледового дворца найдется уголок для любителей шахмат?

Энтузиазмом жив не будешь

Польза от шахмат, как мне кажется, не измерима никакими деньгами. А затраты несравнимо меньше, чем на другие виды спорта: требуется только доска, столик и часы. Может, подростков меньше бы тянуло на алкоголь и спайсы, будь они заняты этим увлекательнейшим, одним из самых интеллектуальных видов спорта?

Кажется, у нас только раз в году проводятся соревнования по шахматам среди городских и районных предприятий. Болельщики уже даже подзабыли, когда в последний раз Горецкий район отправлял команду на областной турнир. Правда, отдельные шахматисты-энтузиасты по одиночке выезжают на личные первенства в Оршу и Могилев. Дальше ехать за свой счет слишком накладно.

 

Без учителей не будет толку

Лет десять назад талантливый шахматист и, как показала практика, хороший учитель П., вел кружок в одном учебном заведении. Ребята загорелись, показывали хорошие результаты. Но бюрократическая машина усмотрела, что у этого человека нет соответствующего образования. Рассказывают, что вместо того, чтобы помочь, предложить заочное обучение или курсы повышения какие-нибудь – педагога просто попросили освободить место. Ну, прямо как в той поговорке, когда баба с воза, коню легче. Неужели в этой ситуации кто-то остался в выигрыше? Уверен, что нет.

В былые годы почти каждый человек, считающий себя интеллигентным, старался постигнуть азы шахматной науки. Теперь же, конечно, многие играют на компьютерах, в том числе и в шахматы. Но настораживает следующее: прошлой осенью в "бегущей строке" на десятом корпусе БГСХА, кажется, с неделю мелькало объявление о том, что "приглашаются принять участие в шахматных соревнованиях студенты первых курсов". А их порядка тысячи человек. Желающих оказалось человек пять. На мой взгляд, эта цифра как нельзя лучше иллюстрирует, что ни о каком развитии шахмат на районном уровне в нашей стране мечтать пока не приходится. А жаль. 

 

Впереди только ветераны

В БГСХА шахматный клуб имеется. У его истоков стояли такие уважаемые люди, как Шумский, Белобородов, Аввакуменко и Баскаков. Сейчас клубом руководит Сергей Николаевич Ничипорук. Городских любителей шахмат, кто не имеет отношения к академии, конечно же, отсюда не прогонят, но все равно они чувствуют себя здесь гостями.

В марте в БГСХА прошли шахматные соревнования среди преподавателей и сотрудников в рамках спартакиады "Здоровье". Сергей Ничипорук традиционно пригласил и команду ветеранов – из тех, кто имел отношение к академии. В БГСХА больше дюжины факультетов и подразделений, но участвовало в соревновании только шесть команд: административно-хозяйственная часть, мехфак, экфак, бухфак, факультет бизнеса и права и агроэкология. В этом же порядке они завоевали места в турнирной таблице. Ветераны неофициально заняли третье место.

В.И.Лобан победно, как танк, прошелся по первым доскам – результат стопроцентный. Кстати, Владимиру Иосифовичу на тот момент набежало уже 76 лет. Это нисколько не мешает мастеру по-прежнему оставаться в форме и занимать в областных соревнованиях призовые места.

К сожалению, в начале турнира заболел А.С.Баранаев, которому 82 года. В прошлом году с его участием ветераны заняли первое место. Эти люди – яркий пример того, что в любом, даже очень преклонном возрасте можно бороться, не сдаваться и успешно побеждать не только в спортивных состязаниях, но и в повседневности, какой бы каверзной она ни казалась. Наверное, шахматы в поддержании формы играют не последнюю роль. Так может все-таки стоит на районном уровне уделить этому виду спорта больше внимания?

Алексей Парус

Падзяліцца