суб, 21.09.2019
USD2.05|EUR2.27|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Минтруда объяснило, почему нельзя жить на сбережения не работая

14.04.2015 – 21:28 | 452 | 2

Но, накопив денег с работы в Беларуси, можно, не платя сбора "за тунеядство", уехать из страны и жить за границей.

На вопрос о том, можно ли жить на заработанные законным путем и накопленные деньги, не платя сбор "за тунеядство", начальник юридического управления Минтруда Валентина Масловская отвечает отрицательно. Чиновница мотивирует это тем, что когда-то заплаченные налоги, пусть и большие, не распространяются на будущее.

— Распространять заплаченные когда-то налоги на будущее нельзя. Скажите, где такое возможно, в каком государстве? Вы работали, вы платили налоги, но вы это делали за тот период. Если вы перестали работать, то мы не можем зачислить уплаченные налоги на будущее. В своей практике я еще ни в одном государстве такого не встречала.  

— Но такого налога тоже нет ни в одном государстве.

— Извините, вопрос не в том, есть сбор или нет. Вопрос об участии в налогообложении. Если такого сбора нет, значит, в чем-то другом есть, в размере налога. Они в некоторых странах доходят до 50%. В каждой стране свои возможности.

При этом за границей на заработанные в Беларуси деньги жить не работая можно, платить сбор не надо. Единственное условие — подтвердить, что отсутствовал в Беларуси.

— То есть если я захочу пожить на свои накопленные сбережения, мне нужно выезжать за границу?

— Рассматривая Декрет №3, если вы оформите за рубежом постоянное место жительства, то да. Вам нужно уехать. Если проживете в стране менее 183 дней в году, то будете освобождены от сбора.

Жаль только, что при этом белорусский бюджет недосчитается тех налогов, которые я выплачу, ежедневно что-то покупая в магазине. Деньги останутся за границей.

Алесь Пилецкий, euroradio.fm

Падзяліцца