сер, 18.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Более Вr65 млн штрафов уплатят жители Могилевской области за выжигание сухой растительности

30.03.2015 – 18:05 | 296 | 2

В Могилевской области с начала пожароопасного периода (9 марта) к административной ответственности за выжигание сухой растительности привлечен 31 человек. Общая сумма штрафов составила более Вr65 млн, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Могилевском областном управлении МЧС.

В связи с сухой и теплой погодой жители региона раньше приступили к наведению порядка на дворовых и приусадебных территориях, в дачных массивах, при этом не уделяя должного внимания пожарной безопасности при разжигании костров. Как результат: с начала "палового" периода в области произошло 42 пожара, погибли 5 человек, 2 травмированы. Огнем уничтожено более 50 строений, повреждено 86 строений, в том числе 35 жилых домов. 

По причине серьезного роста числа пожаров в областном управлении МЧС приняли решение активизировать профилактическую работу. Так, с 26 по 29 марта была организована работа мобильных групп для работы с населением. А в минувшие выходные спасатели сделали упор на разъяснительную работу с жителями частного сектора, членами садоводческих товариществ. Они проинструктировали почти 9 тыс. человек. Еще одна профилактическая акция прошла у торгового центра "Крынiца" в Могилеве. Представители МЧС довели до горожан информацию о сложившейся обстановке с пожарами и гибелью на них людей по причине выжигания сухой растительности, а также об основных причинах возникновения пожаров. Кроме того, была продемонстрирована спасательная техника, гости мероприятия смогли примерить боевую одежду спасателя и поучаствовать в викторинах.

Как отмечают специалисты, на приусадебной территории жилого дома допускается только контролируемое разведение костров. При условии слабого ветра костер нужно разжигать на расстоянии не менее 10 м от зданий и в 20 м от лесных массивов. Чтобы предупредить распространение горения за пределы площадки, необходим постоянный контроль за процессом горения и обеспечение средствами тушения (огнетушитель, емкость с водой, лопата и т.д.). После окончания сжигания горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления. В остальных случаях выжигание сухой растительности, трав на корню влечет наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Территория общественных и производственных объектов должна также содержаться в чистоте, постоянно очищаться от сухой травы, листьев и мусора.

Сергей Кулягин, БЕЛТА