пан, 16.09.2019
USD2.05|EUR2.28|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Отсудил у автопарка полмиллиона

25.03.2015 – 00:41 | 744 | 3

Суд Октябрьского района Могилева обязал ОАО "Могилевоблавтотранс" выплатить пассажиру 500 тысяч рублей морального ущерба за травмированную дверями автобуса ногу. 

"31 октября прошлого года я садился в автобус № 24 и водитель по неосторожности, видимо, из-за того, что спешил, защемил мне дверью ногу. Я потом ходил к хирургу, он поставил диагноз "ушиб пятого пальца". А затем я подал иск. На суде водитель и кондуктор категорически отрицали факт того, что произошло", — сообщил БелаПАН пострадавший пассажир Александр Хамратов. 

По его словам, суд длился с декабря 2014 года по март 2015 года. В качестве соответчика к суду была привлечена страховая компания "Белэксимгарант". "Если бы тот случай признали страховым, мне была бы положена страховая выплата, независимо от морального вреда. Но страховой случай не был установлен, поскольку не было заключения судмедэксперта и официальных документов, признающих этот случай дорожно-транспортным происшествием", — сообщил Хамратов. 

Свой моральный вред истец оценил в 7 млн. 400 тыс. рублей. Материальный, равный стоимости лекарства, которое ему назначил врач, равнялся 38 тыс. рублей. 

На суде представитель автобусного парка Снежана Шаповалова категорически отрицала факт причинения вреда здоровью истца, поскольку он не был подтвержден или зафиксирован каким-либо компетентным органом. По ее словам, не была установлена степень тяжести телесных повреждений, поэтому оснований для возмещения морального и материального вреда сторона ответчиков не усматривала. 

Судья Виктория Дедкова признала нанесение ответчиком морального вреда истцу и обязала ОАО "Могилевоблавтотранс" в рамках законодательства о защите прав потребителя выплатить Хамратову компенсацию в 500 тыс. рублей. Также автотранспортное предприятие обязано уплатить госпошлину в 540 тыс. рублей. 

Решение суда было принято 16 марта и пока не вступило в законную силу. По словам Александра Хамратова, он в основном удовлетворен решением судьи Дедковой и не намерен его обжаловать.

Владимир Лапцевич, БелаПАН