пят, 18.10.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.19
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

На выставке горецкого художника пишутся стихи

24.03.2015 – 11:46 | 1629

"На просторах Родины" – под таким названием в Могилеском областном художественном музее имени П.В.Масленикова недавно проходила выставка картин горецкого художника Николая Матвеевича Рыжова. Как будто бы в противовес удручающим событиям в Украине, на ближнем востоке и в других неспокойных точках нашей планеты. Там разрушения, страдание и слезы, а здесь – труд, созидание, романтика и, если угодно, сама жизнь.

Николай Рыжок Горки

Картинами можно было полюбоваться с 18 февраля по 22 марта этого года.

Более трех десятков работ были размещены в отдельном зале на первом этаже музея. Великолепные "золоченые" подрамники подчеркивали прелесть картин, написанных маслом в 2009-2015 годах на холсте, ДВП и картоне. На них изображены все поры года – особенно трогают душу "Осень в заполье", "Летняя поляна", "Весенний этюд", "Февральские лучи".

В заставке с портретом Н.М.Рыжова, которая находилась в центре экспозиции, напечатано: "Николай Рыжов – горецкий художник, родился в 1951 году в России. Работает в традициях русского реализма. Картины Н.Рыжова выставлялись в Беларуси, России, Польше а также находятся в частных коллекциях многих стран мира".

Искусствовед Л.А.Богомья, ученый секретарь Могилевского областного художественного музея, в своей рецензии пишет: "Жанр пейзажа любимый в творчестве Н.М.Рыжова. У него строгие требования прежде всего к внутренней наполненности работ. Она должна нести искренность и духовную красоту, учить понимать прекрасное и пробуждать лучшие качества души. Несколько эскизная манера его письма придает работам пленэрную свежесть, в которой все гармонично и легко. А их цветовой и композиционный строй сообщает им жизнеутверждающую заданность, рождает чувство уверенности в том, что Жизнь прекрасна..."

Картины Николая Рыжова

Николай Матвеевич родился в Саратовской области, позже переехал в Беларусь и здесь осел. С недавних пор он наш земляк – живет в Горках. Любовь к белорусской земле отражена во всех его картинах, в частности, в "Лесной тропинке", в "Речке быстрой", в "Сарайчике на лугу", в "Старенькой даче". А вот мотивами волжского приволья и размаха пропитаны такие его работы, как "Белорусские просторы", и "Хлеба Белоруссии".

Порой я задаюсь вопросом: "А зачем рисовать? Взять, сфотографировать, да и дело с концом!" Но тут же приходит ответ о том, что не все так просто! Дело в том, что в картину художник вливает душу, наполняя холст своей энергетикой и теплом. Чем богаче душа, тем больше тепла и позитивной энергии она излучает. Плюс – историческая ценность работ. Вот почему картины великих мастеров прошлых столетий (при жизни они могли быть и мало известны) сейчас оцениваются в баснословных суммах.

У нас в Горках многие состоятельные люди в этом плане не понимают своей выгоды, и не спешат вкладывать в современные произведения искусства некоторую часть своих капиталов. И напрасно. Поддержали бы художников и искусство, смотришь, сами бы потом озолотились. К сожалению, следуя моде, они, покупают копии и типографские репродукции уже известных в мировом масштабе творцов. Как говорится, дешево и сердито.

Считаю, что картинами таких художников, как Николай Рыжов, нужно обязательно любоваться и, если повезет, приобретать. Кстати, несколько работ этого мастера экспонируется в Горецком музее.

художник Николай Рыжок

При общении с картинами настоящих творцов многим вспоминается что-то давно забытое и родное, у некоторых даже ростки творчества пробиваются.

Например, у меня на выставке родилось вот такое стихотворение:

 

Вернулся я к забытым тропам,

Что заросли, которых будто нет.

Куда б ни мчался я галопом,

Все ближе и светлей их след.

 

Ласкают нежностью подросшие березки

И распахнул свои объятья старый клен.

По краю поля васильков полоски.

Над ними чистый птичий звон.

 

Единственное, чего я не увидел в картинах нашего мастера, так это абсолютно солнечного, яркого дня. Что ж, мы живем не в Италии, а Николай Матвеевич – художник-реалист академической школы, основы которой были заложены в Саратовском художественном училище, поэтому и пишет так, как видит за окном.

горецкий художник николай рыжов

Сейчас этот творец передает свой опыт и знания ученикам Горецкой детской школы искусств и художественных ремесел, возглавляемой Людмилой Павловной Ставской.

Алексей Парус

Падзяліцца