нядз, 22.09.2019
USD2.04|EUR2.26|RUB3.20
Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Viber Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Instagram Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Аднакласніках Горкі, Дрыбін, Мсціслаў ва УКантакце Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Twitter Горкі, Дрыбін, Мсціслаў у Facebook Атрымлівай нашы навіны на e-mail

Почему семья в агрогородке Маслаки вынуждена зимовать с прогнившими окнами?

16.03.2015 – 08:00 | 803 | 9

В одном из многоквартирных домов в Маслаках Горецкого района жить, мягко говоря, не уютно. Здание уже давно требует капитального ремонта. Однако районные коммунальщики, ссылаясь на то, что дом недостаточно старый, не спешат обновлять обветшалые окна и трубы.

Маслаки Горецкий район сырость в доме

 

"Окна я боюсь даже трогать"

В газету “УзГорак” обратилась одна из жительниц этого дома, расположенного по адресу улица Ленинская, 3, и рассказала, как они вдвоем с престарелой матерью на протяжении нескольких лет вынуждены жить в условиях, которые далеки от минимального комфорта. 

По словам Татьяны – так представилась нам собеседница – дом уже давно требует капитального ремонта. Его обещали сделать перед "Дажынкамі" местного значения, которые несколько лет назад проходили в этом агрогородке.

Жители трехэтажки уж было обрадовались: накануне праздника им пообещали, что в доме поменяют оконные рамы, водопроводные трубы, проверят провода электросети, приведут в порядок подвал, которым пользоваться из-за вечной сырости нет никакой возможности. Но праздник давно отгремел, а гнилые рамы как стояли, так и стоят – прочие проблемы тоже никуда не делись.

Нет, справедливости ради нужно сказать, что кое-что из запланированного коммунальщики все-таки сделали: перекрыли крышу и покрасили фасад проблемного здания. Ведь внешний вид дома перед праздником должен был радовать глаз. Но от того, что стены стали ярче, жителям ни холодно, ни жарко.

Гнилая рама в окне в доме в Маслаках Горецкого района

– Я свои окна просто трогать боюсь. Живу на первом этаже и думаю, что если начну их мыть или открывать-закрывать, рамы просто выпадут наружу и еще покалечат кого-нибудь.

Зимой так и живем с приоткрытым окном – оно особенно проблемное. Из-за сгнившей рамы стекло не могу поменять. Чтобы холод меньше проникал, утеплили – изнутри проложили пленкой. Сейчас хоть детей малых нет: сыновья выросли и разъехались, а раньше вообще была беда. Я, мама, и трое моих детей зимой выбирали самую относительно теплую комнату и в ней жили, – делится своим бытовым горем Татьяна.

 

"Источник бьет" где-то между этажами

Отдельной темы требует состояние труб сантехники и водоснабжения. Мы побывали у Татьяны дома, и она нам показала и подробно рассказала о той части своей квартиры, которая в нормальных условиях именуется туалетом. Здесь дело зачастую обстоит так: используешь унитаз по прямому назначению, а с потолка тебе на голову капает вода.

– Особенно сильно течет один раз в неделю, когда нам в дом подают горячую воду. Я до сих пор не могу понять, в чем причина этих потопов. У соседей со второго этажа протечек не наблюдается, а у нас потолок вечно мокрый. Ремонтники, которые пытались разобраться с этой проблемой, говорили, что "источник бьет" где-то между этажами, и туда просто так не попасть. Прогнившие трубы нужно менять полностью, – уверена расстроенная Татьяна Михайловна.

Несмотря на перечисленные проблемы, женщины, одной из которых на днях исполнилось 85 лет, стараются по мере сил противостоять бытовым неурядицам. А что остается? Ведь если совсем опустить руки, государственное жилье превратится в натуральный сарай. Вот и делают они время от времени косметические ремонты: то обои переклеят в самых проблемных местах, то трубы покрасят. Совсем недавно в очередной раз пытались потолок в туалете почистить-поштукатурить. 

Да только это – напрасная трата времени, денег и сил. Все равно примерно через полмесяца обои со стен отваливаются, а потолок приобретает привычный серо-ржавый цвет. 

Доходы у этой семьи таковы, что, к примеру, окна поменять за свой счет, или трубы – не под силу. Бабушка получает пенсию, а ее дочь осуществляет за ней уход, на это и живут. 

 

Дотянут ли до ремонта?

Из такого более чем скромного бюджета женщины умудрялись до недавнего времени помогать младшему сыну-студенту. Теперь эта статья расходов отпала, все сыновья выучились и живут самостоятельно. По словам нашей собеседницы, их дому около двадцати восьми лет. То есть он еще не достиг того возраста, при котором зданию по всем техрегламентам положен капитальный ремонт. По крайней мере, так Татьяне ответили в Горецком “Коммунальнике”, куда она с этими и прочими бытовыми проблемами обращалась пару лет назад.

Есть во всей этой истории и еще один неприятный момент. Раньше проблемная трехэтажка находилась на балансе местного колхоза. В те времена хозяйство более-менее нормально обслуживало свой жилой фонд. Да и оборудование дома тогда было еще не так изношено.

Когда лет семь назад жилье передавалось "под крыло" районных коммунальных служб, жителей уговорили подписать соответствующие в таком случае документы и убедили, что все необходимые ремонты новая обслуживающая организация будет проводить при первой необходимости. Пообещали, народ согласился – на этом все и закончилось.

А сейчас квартира Татьяны в таком состоянии, что капитального ремонта они с мамой рискуют просто не дождаться.

Галина Будная

Падзяліцца